Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 343-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 22 ноября 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 ноября 2017 года

N 343-ФЗ

 

Предусмотрена возможность взыскивать налог со счетов и вкладов в драгметаллах. Прописана процедура.

Установлена ответственность за исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам плательщика или налогового агента, счету инвестиционного товарищества его поручения на проведение расходных операций по счетам в драгоценных металлах, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, пеней, штрафа либо иного платежного поручения, имеющего преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему России.

За указанное правонарушение теперь будут штрафовать в размере 20% от суммы денежных средств, эквивалентной стоимости драгоценных металлов, с которыми были проведены расходные операции по счету, в соответствии с поручением плательщика или налогового агента, счету инвестиционного товарищества, но не более суммы задолженности, а при отсутствии задолженности - в размере 20 тыс. руб.

Из перечня операций, не облагаемых НДС, исключены банковские операции с драгоценными камнями. Дело в том, что они являются непрофильными для кредитных организаций.

Поправки в часть первую НК РФ вступают в силу с 1 июня 2018 г., в часть вторую - с 1 апреля 2018 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.


Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2018 г., за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающей в силу с 1 июня 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 ноября 2017 г., в "Российской газете" от 29 ноября 2017 г. N 270, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. N 49 ст. 7315


История рассмотрения и принятия Федерального закона