Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2017 г. N 03-04-05/74954 О налогообложении НДФЛ возмещения работнику организации, состоящему в штате и осуществляющему кадастровую деятельность, сумм уплаченных им взносов в саморегулируемую организацию, приобретение полиса страхования гражданской ответственности

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2017 г. N 03-04-05/74954

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц возмещения работнику организации, состоящему в штате и осуществляющему кадастровую деятельность, сумм уплаченных им взносов в саморегулируемую организацию, приобретение полиса страхования гражданской ответственности и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Деятельность в сфере кадастровых работ регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон N 221-ФЗ).

В соответствии с положениями части 1 статьи 29 Федерального закона N 221-ФЗ кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Обязательные условия принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров установлены статьей 29 Федерального закона N 221-ФЗ.

Так, согласно пункту 7 части 2 статьи 29 указанного Федерального закона одним из обязательных условий принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров является наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, отвечающего установленным статьей 29.2 указанного Федерального закона требованиям.

Кроме того, согласно пункту 3 части 13 статьи 29 Федерального закона N 221-ФЗ обязательными условиями членства кадастровых инженеров в саморегулируемой организации кадастровых инженеров является, в частности, внесение установленных саморегулируемой организацией кадастровых инженеров взносов.

При этом юридическое лицо обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров, которые вправе осуществлять кадастровую деятельность (пункт 1 часть 1 статья 33 Федерального закона N 221-ФЗ).

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Возмещение организацией, которая обязана иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров, являющимися членами саморегулируемой организации для осуществления кадастровой деятельности, сумм уплаченных ими взносов в саморегулируемую организацию, по мнению Департамента, не может быть признано экономической выгодой (доходом) работника, поскольку произведенное возмещение производится организацией в своих интересах, что свидетельствует об отсутствии преобладающего интереса работника и, соответственно, об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению на основании статьи 210 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Возмещение организацией своему работнику сумм страховых взносов, уплаченных им за приобретение полиса страхования гражданской ответственности, учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об НДФЛ с возмещения работнику, состоящему в штате и ведущему кадастровую деятельность, сумм уплаченных им взносов в СРО, на приобретение полиса страхования гражданской ответственности.

Разъяснено, что возмещение организацией, которая обязана иметь в штате минимум 2 кадастровых инженеров, являющимися членами СРО, сумм уплаченных ими взносов в СРО, не признается экономической выгодой (доходом) работника, поскольку возмещение производится организацией в своих интересах, что свидетельствует об отсутствии преобладающего интереса работника и, соответственно, об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению.

Возмещение сумм страховых взносов, уплаченных работником за приобретение полиса страхования гражданской ответственности, учитывается при определении базы по НДФЛ в установленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2017 г. N 03-04-05/74954


Текст письма официально опубликован не был