Spices. Pimento (allspice) [Pimenta dioica (L.) Merr.], whole or ground. Specifications
Дата введения - 1 января 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 973-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 973:1999 "Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия" ("Pimento (allspice) [Pimenta dioica (L.) Merr.], whole or ground - Specification", IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 927:1982*(1), Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
ISO 928:1997, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 930:1997, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
ISO 939:1980, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948:1980, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1108:1992, Spices and condiments - Determination of non-volatile ether extract (Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта)
ISO 1208:1982, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 2825:1981, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 5498:1981, Agricultural food products - Determination of crude fibre content - General method (Продукты сельскохозяйственные пищевые. Определение содержания сырой клетчатки. Общий метод)
ISO 6571:1984*(2), Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)
3 Характеристика
Душистый перец представляет собой высушенные, незрелые, целые плоды растения Pimenta dioica (L.) Merr., диаметром от 3,5 до 9,5 мм, имеющие темно-коричневую окраску. Поверхность плодов довольно шероховатая и имеет кольцо, образованное сохранившимися фрагментами четырех чашелистиков чашечки цветка. Душистый перец также может быть в размолотом виде и представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета.
4 Требования*(3)
4.1 Запах и вкус
Душистый перец имеет смешанный флейвор четырех пряностей, с преобладающим флейвором гвоздики, дополненным флейвором корицы, мускатного ореха и перца. Не допускается наличие какого-либо постороннего запаха или вкуса, в том числе прогорклости и плесени.
4.2 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.
Душистый перец в зернах или молотый не должен содержать живых насекомых и плесени, а также никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (скорректированным, если требуется, в случае плохого зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.
В случае разногласий загрязненность молотого душистого перца должна определяться методом, описанным в ISO 1208.
4.3 Посторонние примеси
При применении настоящего стандарта посторонними примесями считают все части растения, которые не относятся к плодам душистого перца, а также прочие примеси животного, растительного или минерального происхождения.
Поврежденные плоды не рассматривают в качестве посторонней примеси.
Массовая доля посторонних примесей в высушенных плодах душистого перца должна быть не более 1% при определении по методу, установленному в ISO 927.
5 Требования к физико-химическим показателям
Душистый перец в зернах или молотый должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям душистого перца (в зернах или молотого)
6 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.
7 Методы испытаний
Пробы душистого перца (в зернах или молотого) подлежат испытанию на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно методам, указанным в пунктах 4.2, 4.3, разделе 5 и таблице 1. Измельченную пробу готовят в соответствии с ISO 2825.
Пробы душистого перца в зернах размалывают до такой степени, чтобы весь порошок проходил через сито с размером ячеек 1 мм. Данный продукт используют для определения показателей, приведенных в таблице 1.
8 Упаковка и маркировка
8.1 Упаковка*(4)
Целый или молотый душистый перец упаковывают в чистую и прочную упаковку, изготовленную из материала, который не оказывает негативного влияния на продукт, защищает его от воздействия и потери влаги и летучих веществ.
Упаковка должна также соответствовать требованиям национального законодательства в области защиты окружающей среды.
8.2 Маркировка*(5)
На каждую упаковку или на этикетку, надежно прикрепленную к каждой упаковке, должна быть нанесена следующая маркировка, содержащая:
a) наименование продукта (с указанием типа: в зернах или молотый) и торговое наименование;
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика и торговую марку, если имеется;
c) номер партии или кодовый номер;
d) массу нетто;
e) категорию;
f) страну-изготовителя;
g) любую другую информацию по требованию покупателя, например год сбора урожая и дату упаковки (если известна);
h) ссылку на настоящий стандарт.
_____________________________
*(1) Действует ISO 927:2009 Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ). Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
*(2) Действует ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
*(3) Перец душистый изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
*(4) Упаковка и материалы, из которых она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
*(5) Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_____________________________
* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации душистого перца установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 973-2016 "Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1231-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Переиздание. Декабрь 2019 г.
Дата введения - 1 января 2018 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 7