Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 ноября 2017 г. N 4179 "О процедуре проведения этапа сравнения параметров заявленной продукции с параметрами промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией, в целях определения наличия (отсутствия) производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции"

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 ноября 2017 г. N 4179
"О процедуре проведения этапа сравнения параметров заявленной продукции с параметрами промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией, в целях определения наличия (отсутствия) производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции"

 

В целях реализации пункта 24 Правил отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. N 1135 "Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 40, ст. 5843), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую процедуру проведения этапа сравнения параметров заявленной продукции с параметрами промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией, в целях определения наличия (отсутствия) производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Осьмакова B.C.

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2018 г.

Регистрационный N 50796

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Минпромторга России
от 30 ноября 2017 г. N 4179

 

Процедура проведения этапа сравнения параметров заявленной продукции с параметрами промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией, в целях определения наличия (отсутствия) производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции

 

1. Настоящая Процедура определяет Порядок проведения сравнения параметров заявленной продукции с параметрами производимой на территории Российской Федерации промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией (далее - сравнение, продукция, схожая с заявленной продукцией).

Целью проведения сравнения является определение наличия (отсутствия) производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции.

2. Сравнение проводится организациями, осуществляющими экспертизу определения отличий параметров продукции от параметров произведенной в Российской Федерации промышленной продукции (далее - организация), в следующем порядке:

а) определение перечня продукции, схожей с заявленной продукцией, по результатам поиска производимой на территории Российской Федерации промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией, предусмотренного подпунктом "б" пункта 23 Правил отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. N 1135 "Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 40, ст. 5843) (далее - Правила);

б) определение параметров заявленной продукции и параметров продукции, схожей с заявленной продукцией (далее - продукция), касающихся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик;

в) сопоставление параметров заявленной продукции с параметрами продукции, схожей с заявленной продукцией.

3. Определение параметров продукции проводится организацией последовательно и состоит из двух этапов.

На первом этапе определяются параметры функционального назначения продукции или перечня выполняемых функций, области применения продукции. На втором этапе, с учетом результатов первого этапа:

а) устанавливается перечень качественных характеристик продукции, по которым будет проводиться сопоставление;

б) определяются качественные характеристики продукции.

В соответствии с критериями отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. N 1135 "Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 40, ст. 5843), качественными характеристиками продукции являются в том числе параметры надежности, эргономичности, энергетической эффективности, технологичности, безопасности, экологические, производственные, эксплуатационные параметры, метрологические характеристики.

4. Определение качественных характеристик продукции проводится организацией на основании информации, содержащейся в технической документации на продукцию, с учетом следующих подходов к описанию параметров:

а) при описании надежности продукции учитывается свойство продукции сохранять со временем в установленных производителем пределах значения всех заданных параметров, характеризующих способность продукции выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования;

б) при описании эргономичности продукции учитываются возможность эксплуатации ее человеком, характеризующаяся в том числе соответствием продукции размерам и форме человеческого тела, возможность и необходимость приобретения человеком навыков по эксплуатации продукции;

в) при описании энергетической эффективности продукции учитывается отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции;

г) при описании технологичности продукции учитывается возможность доставки, монтажа, наладки, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, ремонта продукции;

д) при описании безопасности продукции учитываются ее характеристики при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, такие как механическое, электрическое, тепловое воздействие, воздействие ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений, необходимость дополнительных средств индивидуальной защиты, дополнительного оборудования либо иных материалов для безопасной эксплуатации продукции;

е) при описании экологичности продукции учитывается уровень вредных воздействий продукции на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции, с учетом области применения продукции;

ж) при описании производственных и эксплуатационных параметров продукции учитываются показатели производительности, экономичности, необходимости и сложности монтажа, наладки, поддержания эксплуатационных свойств продукции, возможности подготовки кадров к эксплуатации продукции и иные показатели;

з) при описании метрологических характеристик продукции устанавливаются характеристики продукции, определяющие область применения средств измерения и качество измерения.

5. Сопоставление параметров заявленной продукции с параметрами продукции, схожей с заявленной продукцией, проводится организацией последовательно по каждому параметру (далее - сопоставление). Целью сопоставления должно быть получение вывода о том, что заявленная продукция идентична (не идентична) продукции, произведенной на территории Российской Федерации, может быть (не может быть) заменена на продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, имеющую схожие (близкие) технические и эксплуатационные характеристики, позволяющие ей выполнять те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемой с заявленной продукцией.

Результатом сопоставления должно быть получение выводов о том, что:

а) на территории Российской Федерации производится (не производится) промышленная продукция, параметры которой отличаются (не отличаются) от параметров заявленной продукции;

б) заявленная продукция может быть (не может быть) отнесена к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов.

6. По результатам проведения процедуры сравнения в соответствии с подпунктом "г" пункта 23 Правил организацией составляется акт экспертизы определения отличий параметров продукции от параметров произведенной в Российской Федерации промышленной продукции, по форме, предусмотренной приложением к Правилам.

 

Минпромторг России уполномочен выдавать заключение об отнесении продукции к промышленной, не имеющей произведенных в России аналогов. При этом учитываются результаты специальной экспертизы.

Одним из этапов проведения такой экспертизы является сравнение параметров заявленной и схожей с ней промышленной продукции. Цель - определить наличие (отсутствие) производства на территории России промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции.

Регламентирована процедура данного этапа экспертизы.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 ноября 2017 г. N 4179 "О процедуре проведения этапа сравнения параметров заявленной продукции с параметрами промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией, в целях определения наличия (отсутствия) производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2018 г.

Регистрационный N 50796


Настоящий приказ вступает в силу с 29 апреля 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 апреля 2018 г.