Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 октября 2017 г. N 450
"Об утверждении порядка подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"

 

В соответствии с пунктом 4 Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 г. N 1081 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 43, ст. 5916), приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений).

 

Руководитель

А.В. Алёшин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2017 г.
Регистрационный N 49407

 

Утвержден
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 27 октября 2017 г. N 450

 

Порядок
подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)

 

1. Порядок подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений) (далее - Порядок) разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 г. N 1081 "Об утверждении Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения".

2. Предложения органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался (далее - ГТС), о необходимости его консервации и (или) ликвидации (далее - Предложения, Заявитель соответственно), направляются в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится ГТС (далее - субъект Российской Федерации), на основании их запросов для принятия решения о необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС в соответствии с Правилами консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 г. N 1081.

3. Предложения, направляемые субъекту Российской Федерации, оформляются в виде заявления.

В заявлении указываются наименование, место нахождения и технические характеристики ГТС (длина, высота, напор и другие), а также приводится следующая информация:

о соответствии (несоответствии) ГТС проектным показателям или функциональному назначению (при наличии);

о соответствии ГТС требованиям нормативно-технических документов (при наличии);

об использовании ГТС в соответствии с функциональным назначением;

о техническом состоянии ГТС, подтвержденная результатами обследования ГТС (при наличии);

об объеме финансирования, необходимом для восстановления ГТС;

о социально-экономических, финансовых и иных последствиях принятия Предложений.

К заявлению прилагаются следующие документы:

заверенная Заявителем копия технического паспорта ГТС (при наличии);

выписка из реестра государственного (муниципального) имущества, содержащая сведения о предлагаемом к консервации и (или) ликвидации ГТС;

выписка из Единого государственного реестра недвижимости на предлагаемое к консервации и (или) ликвидации ГТС, в том числе о зарегистрированных правах на занимаемые им земельные участки.

4. Предложения направляются в субъект Российской Федерации заказным письмом с описью вложения.

Направление Предложений может осуществляться, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

5. Субъект Российской Федерации отказывает в приеме Предложений, направленных с нарушением требований пункта 3 настоящего Порядка.

6. Если Предложение подготовлено в отношении ГТС, которое находится на территории двух и более субъектов Российской Федерации (двух и более муниципальных образований), оно вносится Заявителями совместно.

7. В целях всестороннего рассмотрения Предложений субъект Российской Федерации формирует комиссию.

8. Состав комиссии и регламент ее работы утверждаются распоряжением субъекта Российской Федерации.

9. При необходимости к работе комиссии могут привлекаться представители Заявителя, а также федеральных органов исполнительной власти (по согласованию).

10. Рассмотрение комиссией Предложений осуществляется в течение трех месяцев со дня их регистрации в субъекте Российской Федерации.

11. При рассмотрении Предложений комиссией обеспечивается непосредственное взаимодействие с Заявителями.

12. Результаты рассмотрения Предложений комиссией оформляются протоколом, в котором должны содержаться рекомендации о необходимости (отсутствии необходимости) консервации и (или) ликвидации ГТС.

13. По итогам рассмотрения Предложений субъект Российской Федерации с учетом рекомендаций комиссии:

в случае принятия решения о необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС - подготавливает решение о консервации и (или) ликвидации ГТС;

в случае принятия решения об отсутствии необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС - направляет Заявителю письмо с информацией об отсутствии необходимости в консервации и (или) ликвидации ГТС.

14. Решение об отсутствии необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС принимается в случае если ГТС необходимо для выполнения социальных или иных функций в месте нахождения ГТС.

15. Предложения и копии принятых решений о консервации и (или) ликвидации ГТС, а также копии писем об отсутствии необходимости в консервации и (или) ликвидации ГТС хранятся в архиве уполномоченного подразделения субъекта Российской Федерации.