Письмо Федерального казначейства от 14 декабря 2017 г. N 07-04-05/01-963 О применении отдельных положений Порядка ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, утвержденного приказом Федерального казначейства от 12 мая 2017 г. N 11н

Письмо Федерального казначейства от 14 декабря 2017 г. N 07-04-05/01-963

 

В связи с поступающими от территориальных органов Федерального казначейства вопросами по применению отдельных положений Порядка ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, утвержденного приказом Федерального казначейства от 12.05.2017 N 11н (далее - порядок), Федеральное казначейство направляет дополнительные разъяснения.

1. В соответствии с пунктом 2.8 порядка регистрация в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП) участников может осуществляться в электронном виде после прохождения руководителем (или уполномоченным им лицом) участника прямого взаимодействия идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

Указанная возможность будет предоставлена участникам ГИС ГМП после введения в промышленную эксплуатацию портального решения ГИС ГМП, в связи с чем в настоящее время при регистрации участников необходимо руководствоваться пунктом 2.9 порядка.

2. В соответствии с пунктом 2.10.11 порядка к заявке на регистрацию участника с видом "иной уполномоченный орган" прикладывается нормативный правовой (правовой) акт (правовой акт местной администрации), подтверждающий право получать информацию из ГИС ГМП, при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и (или) выполнении государственных (муниципальных) функций.

При регистрации в ГИС ГМП с видом "иной уполномоченный орган" участником в заявке на регистрацию в примечании указывается нормативный правовой (правовой) акт (правовой акт местной администрации), подтверждающий право получать информацию из ГИС ГМП. Органами записи актов гражданского состояния указывается статья 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Управлениями по обеспечению деятельности мировых судей - статья 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дополнительно обращаем внимание, что при регистрации участника в ГИС ГМП с использованием установленного в территориальном органе Федерального казначейства автоматизированного рабочего места ГИС ГМП, указание для каждого участника указанного вида ограничения по коду бюджетной классификации (далее - шаблон КБК) является обязательным. Так, при регистрации органов записи актов гражданского состояния необходимо выбирать шаблон КБК "ЗАГС", Управлений по обеспечению деятельности мировых судей - "СУД".

3. Согласно пункту 2.13 порядка участниками прямого взаимодействия в течение семи рабочих дней со дня изменения сведений (со дня получения документов, подтверждающих изменение сведений), указанных в заявке на регистрацию, обеспечивается внесение изменений в сведения, представленные в территориальный орган Федерального казначейства.

В случае внесения изменений в полномочия участника, участником прямого взаимодействия в территориальный орган Федерального казначейства по месту регистрации участника прямого взаимодействия предоставляется заявка на внесение изменений с приложением документов, предусмотренных пунктом 2.10 порядка, в соответствии с которыми осуществляется внесение изменений в сведения об участнике.

4. В соответствии с пунктом 2.20 порядка в случае положительного результата проведения проверки заявки на регистрацию и документов, представленных участником прямого взаимодействия, сотрудник территориального органа Федерального казначейства в течение семи рабочих дней, следующих за днем их получения регистрирует в ГИС ГМП участника путем отражения в ГИС ГМП информации о каждом полномочии участника прямого взаимодействия, указанном в заявке на регистрацию, и присвоения участнику уникального регистрационного номера. Выбор территориальным органом Федерального казначейства вида участника при регистрации участника в ГИС ГМП является обязательным.

Каждому виду участника присвоен соответствующий код. Перечень кодов и соответствующих им видов участников приведен в Таблице 17 пункта 5.1.1 Форматов взаимодействия Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах с информационными системами участников версии 1.16.4, а также открывается в автоматизированном рабочем месте ГИС ГМП при осуществлении регистрации участника.

5. В соответствии с пунктом 2.21 порядка в случае положительного результата проведения проверки заявки на внесение изменений и документов, представленных участником прямого взаимодействия, сотрудник территориального органа Федерального казначейства в течение семи рабочих дней, следующих за днем их получения, вносит изменения в сведения об участнике прямого взаимодействия и (или) в сведения об участниках косвенного взаимодействия в случае их указания в заявке на внесение изменений участником прямого взаимодействия.

При внесении изменений в ГИС ГМП, связанных с переводом участника из участников прямого взаимодействия в участники косвенного взаимодействия, сотрудник территориального органа Федерального казначейства:

- получает от участника прямого взаимодействия, являющегося главным администратором начислений и(или) главным администратором платежей и(или) главным администратором запросов, через которого переводимый участник принял решение осуществлять взаимодействие с ГИС ГМП заявку на внесение изменений с отражением в приложении к данной заявке информации о переводимом участнике, а также письмо переводимого участника об осуществлении взаимодействия через главного администратора начислений и(или) главного администратора платежей и(или) главного администратора запросов.

При внесении изменений в ГИС ГМП, связанных с переводом участника из участников косвенного взаимодействия в участники прямого взаимодействия, сотрудник территориального органа Федерального казначейства:

- получает от участника косвенного взаимодействия, являющегося администратором начислений и(или) администратором платежей и(или) администратором запросов, заявку на регистрацию в качестве прямого участника;

- получает от участника прямого взаимодействия, являющегося главным администратором начислений и(или) главным администратором платежей и(или) главным администратором запросов, через которого переходящий участник в настоящее время осуществляет взаимодействие с ГИС ГМП, заявку на внесение изменений с отражением в приложении к ней информации об исключении переводимого участника.

Обращаем внимание, что при внесении изменений в ГИС ГМП, связанных с переводом участника из участников косвенного взаимодействия в участники прямого взаимодействия, получение от участника косвенного взаимодействия и от участника прямого взаимодействия заявок на регистрацию и внесение изменений соответственно, осуществляется сотрудником территориального органа Федерального казначейства одновременно.

6. В соответствии с пунктом 2.22 порядка в случае положительного результата проведения проверки заявки на прекращение доступа и документов, представленных участником прямого взаимодействия, сотрудник территориального органа Федерального казначейства исключает участника из ГИС ГМП в течение одного рабочего дня с даты, указанной в документе, являющемся основанием для ликвидации, реорганизации участника, прекращения участником выполнения функции (ведения деятельности), предусмотренной пунктом 2.2 порядка, и (или) отмены (прекращения) полномочия участника, предусмотренного пунктом 2.3 порядка.

Информируем, что в случае если дата, указанная в документе, являющемся основанием для ликвидации, реорганизации участника, прекращения участником выполнения функции (ведения деятельности), предусмотренной пунктом 2.2 порядка, и (или) отмены (прекращения) полномочия Участника, предусмотренного пунктом 2.3 порядка, на момент получения от участника заявки на прекращение доступа уже наступила, сотрудник территориального органа Федерального казначейства исключает участника из ГИС ГМП в течение одного рабочего дня с даты получения данной заявки. Соответствующие уточнение будет внесено в порядок.

7. В соответствии с пунктом 2.23 порядка в случае отрицательного результата проверки заявки на регистрацию, заявки на внесение изменений, заявки на прекращение доступа и документов, представленных участником прямого взаимодействия, сотрудник территориального органа Федерального казначейства в срок не позднее семи рабочих дней, следующих за днем их получения, возвращает участнику прямого взаимодействия представленные документы, а также формирует и направляет участнику прямого взаимодействия протокол (код формы по КФД 0531805).

При этом протокол, сформированный в форме документа на бумажном носителе, подписывается руководителем (или уполномоченным им лицом) территориального органа Федерального казначейства с указанием должности, расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы, номера телефона ответственного исполнителя и даты, оформленной словесно-цифровым способом.

Форма протокола (код формы по КФД 0531805), приведённая в Приложение N 5 к Порядку кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядку осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденному Приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. N 8н, предусматривает подписание указанного протокола ответственным исполнителем.

Обращаем внимание, что ответственным исполнителем является уполномоченное руководителем территориального органа Федерального казначейства лицо.

8. В соответствии с пунктом 2.25 порядка сотрудник территориального органа Федерального казначейства прекращает доступ участника к ГИС ГМП или вносит изменения в сведения об участнике, содержащиеся в ГИС ГМП, без получения от участника прямого взаимодействия заявки на прекращение доступа или заявки на внесение изменений, в случае получения документов, свидетельствующих о ликвидации участника, реорганизации участника в форме его слияния, присоединения или разделения, прекращения участником выполнения функции (ведения деятельности), в соответствии с пунктом 2.2 порядка, и (или) отмены (прекращения) полномочия участника, предусмотренного пунктом 2.3 порядка, а также в случае получения соответствующей информации из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, или официального сайта Банка России.

В случае прекращения доступа участника к ГИС ГМП без получения от участника прямого взаимодействия заявки на прекращение доступа сотрудник территориального органа Федерального казначейства в срок не позднее дня, следующего за днем прекращения доступа участника к ГИС ГМП, направляет участнику прямого взаимодействия уведомление о прекращении доступа к ГИС ГМП в форме документа на бумажном носителе, подписанного руководителем (или уполномоченным им лицом) территориального органа Федерального казначейства.

Обращаем внимание, что уведомление о прекращении доступа к ГИС ГМП составляется сотрудником территориального органа Федерального казначейства в свободной форме, порядком указанная форма не установлена.

В случае внесения изменений в сведения об участнике, содержащиеся в ГИС ГМП, без получения от участника прямого взаимодействия заявки на внесение изменений, направление участнику уведомления не требуется.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения ГИС ГМП.

Речь идет о регистрации в системе, о подаче заявки с видом "иной уполномоченный орган"; о внесении изменений в сведения, предоставленные Федеральному казначейству, связанных в т. ч. с переводом участника из участников прямого взаимодействия в участники косвенного взаимодействия.

Прописан алгоритм действий ТОФК.


Письмо Федерального казначейства от 14 декабря 2017 г. N 07-04-05/01-963


Текст письма официально опубликован не был