Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 397-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 397-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

 

Принят Государственной Думой 6 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 15 декабря 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
20 декабря 2017 года
N 397-ФЗ

 

Внесены поправки к законам о рынке ценных бумаг и о СРО в сфере финансового рынка.

К профучастникам рынка ценных бумаг отнесены лица, занимающиеся инвестиционным консультированием. Речь идет об оказании консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Такие профучастники именуются инвестиционными советниками. Предусмотрено ведение специального реестра. Определен порядок предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Закреплены положения о создании СРО при оказании услуг по инвестиционному консультированию.

Банк России наделен правом устанавливать требования к программам для ЭВМ, используемым для оказания упомянутых услуг.

Уточнен порядок ведения брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Определен статус поверенного брокера и поверенного управляющего. Они привлекаются только на основании договора поручения.

Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования. Предусмотрены переходные положения в отношении требований о достаточном количестве членов для СРО инвестиционных советников.


Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 397-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 21 декабря 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 22 декабря 2017 г. N 291, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2017 г. N 52 (часть I) ст. 7920


История рассмотрения и принятия Федерального закона