Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. N 03-04-05/84723 О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами сумм оплаты организацией санаторно-курортных путевок в детские лагеря

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. N 03-04-05/84723

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм оплаты организацией санаторно-курортных путевок в детские лагеря и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 9 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

В целях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, необходимым условием для освобождения от налогообложения на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса доходов физических лиц в виде сумм оплаты стоимости путевок является отнесение организации, оказывающей соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям.

Пунктом 21 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения налогоплательщиков в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении иных условий, установленных данным пунктом.

2. Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Следовательно, выплаты, производимые в той или иной форме в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Таким образом, если организация перечисляет средства по оплате стоимости путевки за члена семьи работника непосредственно в организацию, осуществляющую ее предоставление, то стоимость указанных путевок на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ необходимым условием для освобождения от НДФЛ в виде сумм оплаты стоимости путевок является отнесение организации, оказывающей соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям.

Кодексом также предусмотрено освобождение от НДФЛ сумм платы за обучение налогоплательщика в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Выплаты, производимые в той или иной форме в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Так, если организация перечисляет средства по оплате стоимости путевки за члена семьи работника непосредственно в организацию, осуществляющую ее предоставление, то стоимость указанных путевок не облагается страховыми взносами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. N 03-04-05/84723


Текст письма официально опубликован не был