Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 455-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 455-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 455-ФЗ

 

Расширены возможности участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности. Речь идет об обсуждении проектов генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектов документации по планировке территории, а также по вопросам о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капстроительства и о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства.

Так, наряду с действующей формой участия граждан - публичными слушаниями введена новая форма - общественные обсуждения. Они проводятся дистанционно, в том числе на официальном сайте, в госинформсистеме или на региональном портале госуслуг. Равный доступ к указанным ресурсам должен быть обеспечен в многофункциональных центрах или в помещениях органов власти и подведомственных им организаций.

Одновременно с введением новой формы усовершенствована и действующая процедура. Участниками обеих форм (обсуждений/слушаний) являются только граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены проекты, правообладатели земельных участков/объектов капитального строительства (помещений в них). В обеих процедурах предусмотрена идентификация участников.

Порядок проведения обсуждений/слушаний включает в себя, в частности, оповещение, размещение экспозиции проекта в Интернете, консультирование посетителей экспозиции, внесение участниками предложений и замечаний по проекту, их рассмотрение, составление протокола обсуждений/слушаний и заключения об их результатах.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 455-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 декабря 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 39


История рассмотрения и принятия Федерального закона