Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 января 2018 г. N ГД-4-11/46@ Об исчислении страховых взносов

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 января 2018 г. N ГД-4-11/46@

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо ФНС России от 2 февраля 2018 г. N ГД-18-11/85@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления страховых взносов и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе, организации.

Согласно статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в том числе, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 4.1. статьи 64 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" дополнительная оплата труда (вознаграждение) работников Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ФЦИ при ЦИК России) производится ЦИК России в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, в порядке и размерах, которые устанавливаются ЦИК России.

При этом подпунктом 8 пункта 1 статьи 422 Кодекса определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями за выполнение этими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

Учитывая изложенное, оплата труда работников ФЦИ при ЦИК России, производимая ЦИК России за выполнение работ, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, не подлежит обложению страховыми взносами.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Разъяснено, что оплата труда работников Федерального центра информатизации при ЦИК России, производимая за выполнение работ, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента РФ, не облагается страховыми взносами.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 января 2018 г. N ГД-4-11/46@


Текст письма официально опубликован не был