Письмо Федерального казначейства от 28 декабря 2017 г. N 07-04-05/05-1029 "О направлении приказа Минфина России от 25.12.2017 N 251н"

Письмо Федерального казначейства от 28 декабря 2017 г. N 07-04-05/05-1029
"О направлении приказа Минфина России от 25.12.2017 N 251н"

 

Федеральное казначейство направляет для сведения и использования в работе приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.2017 N 251н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. N 125н" (далее - Приказ N 251н).

В настоящее время Приказ N 251н находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В целях исключения случаев необоснованного уточнения поступлений, учтенных как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, положения приказа N 251н применяются при учете и распределении поступлений в бюджетную систему Российской Федерации начиная с первого рабочего дня 2018 финансового года, за исключением пункта 7 и абзацев второго и третьего пункта 10 приказа N 251н в части осуществления проверки обоснованности возврата администратором доходов бюджета излишне или ошибочно уплаченных сумм по платежам, порядок возврата которых не установлен федеральными законами, которые вступают в силу с 1 апреля 2018 года.

В состав версии 28.1 информационной системы "Автоматизированная система Федерального казначейства" включены следующие доработки в соответствии с Приказом N 251н:

уточнен порядок возврата поступлений, учтенных как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, по расчетным документам, в которых в реквизите "104" и (или) текстовом поле "Назначение платежа" не имеется оснований для отнесения такого платежа к налогам, сборам и иным платежам, подлежащим перечислению в бюджет, при этом наличие Уведомлений об уточнении вида и принадлежности администраторов поступлений в бюджет с отказом в принятии к учету данного поступления не требуется. При возврате данных поступлений ранее направленные Запросы на выяснение принадлежности платежа подлежат отмене;

уточнен порядок возврата поступлений, учтенных как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, получателем которых является федеральное учреждение. Указанный порядок будет распространяться на все государственные и муниципальные учреждения, которым открыты лицевые счета в органе Федерального казначейства. При возврате данных поступлений ранее направленные Запросы на выяснение принадлежности платежа подлежат отмене;

при формировании Запросов на выяснение принадлежности платежа исключено формирование очереди предполагаемых администраторов доходов бюджета по коду главы;

при направлении органом Федерального казначейства Запроса на выяснение принадлежности платежа иному органу Федерального казначейства по месту предполагаемого обслуживания администратора поступлений в бюджет исключено его направление в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства;

исключено направление органом Федерального казначейства Запроса на выяснение принадлежности платежа иному органу Федерального казначейства по месту предполагаемого обслуживания администратора поступлений в бюджет, в случае если одним из предполагаемых администраторов поступлений в бюджет в органе Федерального казначейства являлся налоговый орган;

в отчет "Сведения о поступивших на счет органа Федерального казначейства от юридических лиц платежах" включена информация о назначении платежа из расчетного документа плательщика;

исполнение органом Федерального казначейства Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа по невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, направленного администратором поступлений в бюджет, которому Запрос на выяснение принадлежности платежа не направлялся, не допускается.

Федеральное казначейство поручает территориальным органам Федерального казначейства провести работу с администраторами поступлений в бюджеты, финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по разъяснению положений Приказа N 251н.

Кроме того, Федеральное казначейство поручает территориальным органам Федерального казначейства в срок до 1 апреля 2017 года провести работу с администраторами доходов бюджетов по разъяснению положений Приказа N 251н в части контроля обоснованности возврата администратором доходов бюджета излишне или ошибочно уплаченных сумм по платежам, порядок возврата которых не установлен федеральными законами.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "в срок до 1 апреля 2018 года"

Настоящее письмо согласовано с Департаментом доходов Министерства финансов Российской Федерации.

Приложение: на 10 л. в 1 экз.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается о внесении изменений в порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему и их распределения.

Новые нормы применяются при учете и распределении поступлений начиная с первого рабочего дня 2018 финансового года, за исключением положений о проверке обоснованности возврата администратором доходов бюджета излишне или ошибочно уплаченных сумм по платежам, порядок возврата которых не установлен федеральными законами. Они вступают в силу с 1 апреля 2018 г.

Уточнен порядок возврата поступлений, учтенных как невыясненные, зачисляемые в федеральный бюджет, получателем которых является федеральное учреждение.

В рамках подготовки запросов на выяснение принадлежности платежа исключено формирование очереди предполагаемых администраторов доходов бюджета по коду главы.

В отчет "Сведения о поступивших на счет органа Федерального казначейства от юридических лиц платежах" включена информация о назначении платежа из расчетного документа плательщика.


Письмо Федерального казначейства от 28 декабря 2017 г. N 07-04-05/05-1029 "О направлении приказа Минфина России от 25.12.2017 N 251н"


Текст письма официально опубликован не был