Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N БС-4-21/530@ "О порядке заполнения разделов 2.1 форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций"

 

Вопрос: О порядке заполнения разделов 2.1 форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций

 

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов о порядке заполнения разделов 2.1 форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций рекомендует при проведении камеральных налоговых проверок указанных форм налоговой отчетности учитывать следующее.

Согласно п. 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 31.03.2017 ММВ-7-21/271@ (далее - Порядок), строки с кодами 010 - 050 разд. 2.1 налоговой декларации заполняются российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость, сумма налога в отношении которых исчисляется в разд. 2 налоговой декларации.

При этом согласно п. 6.2 Порядка при заполнении разд. 2.1 декларации указываются:

- по строке с кодом 010 - кадастровый номер объекта недвижимого имущества (при наличии);

- по строке с кодом 020 - условный номер объекта недвижимого имущества (при наличии) в соответствии со сведениями ЕГРН;

- по строке с кодом 030, заполняемой в случае отсутствия информации по строке с кодом 010 или строке с кодом 020, - инвентарный номер объекта недвижимого имущества;

- по строке с кодом 050 - остаточная стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 31 декабря налогового периода.

Таким образом, инвентарный номер указывается в случае отсутствия информации о кадастровом номере объекта или об условном номере объекта.

В случае наличия кадастровых номеров у каждого из нескольких объектов основных средств, учитываемых на балансе организации в одной инвентарной карточке с общей первоначальной стоимостью, организации следует заполнять несколько блоков строк 010 - 050, указав в каждом кадастровый номер объекта недвижимости.

При этом, учитывая обязанность налогоплательщика указать отдельную информацию по каждому объекту, имеющему отдельный кадастровый номер, в каждом из заполненных с отдельными кадастровыми номерами блоков строк 010- 050 следует указать и соответствующую остаточную стоимость в соответствующей строке 050 каждого блока строк.

В случае сложившегося в бухгалтерском учете организации порядка отражения данных в одной инвентарной карточке (с исчислением одной остаточной стоимости), полагаем целесообразным указание в строке с кодом 050 каждого блока строк остаточной стоимости соответствующего объекта недвижимости, исчисленной расчетным путем исходя из доли площади объекта в суммарной площади всех объектов, учтенных в инвентарной карточке, умноженной на общую остаточную стоимость всех учтенных в инвентарной карточке объектов по данным бухгалтерского учета.

Доведите настоящие разъяснения до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций, включая проведение камеральных налоговых проверок.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок заполнения раздела 2.1 декларации по налогу на имущество организаций.

Так, если сведения о кадастровом или условном номере объекта отсутствуют, в строке 030 указывается инвентарный номер.

Если кадастровые номера есть у всех объектов основных средств, учитываемых на балансе организации в одной инвентарной карточке с общей первоначальной стоимостью, следует заполнять несколько блоков строк 010-050, указав в каждом отдельный кадастровый номер. При этом в каждом из заполненных блоков в строке 050 указывается и соответствующая остаточная стоимость.

Если в организации сложился порядок отражения данных в одной инвентарной карточке (с исчислением одной остаточной стоимости), целесообразно указывать в строке 050 каждого блока остаточную стоимость соответствующего объекта недвижимости, исчисленную расчетным путем исходя из доли площади объекта в суммарной площади всех объектов, учтенных в карточке, умноженной на общую остаточную стоимость всех учтенных в карточке объектов по данным бухучета.


Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N БС-4-21/530@ "О порядке заполнения разделов 2.1 форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций"


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2018 г., N 2, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 марта 2018 г. N 5


О применении настоящего документа см. письмо ФНС России от 21 ноября 2018 г. N БС-4-21/22551@