Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. N 03-15-06/80410 О начислении страховых взносов на суммы единовременных денежных выплат, производимых физическим лицам в связи с получением ими наград

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. N 03-15-06/80410

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о начислении страховых взносов на суммы единовременных денежных выплат, производимых физическим лицам в связи с получением ими наград Ямало-Ненецкого автономного округа, и сообщает следующее.

Исходя из обращения и информации, полученной в рабочем порядке, Аппарат Губернатора производит физическим лицам, состоящим и не состоящим в трудовых отношениях с Аппаратом Губернатора, единовременные денежные выплаты в связи с получением наград Ямало-Ненецкого автономного округа, которые предусмотрены Законом Ямало-Ненецкого АО от 08.10.2010 N 99-ЗАО "О наградах и почетных званиях в Ямало-Ненецком автономном округе".

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса, перечень которых является исчерпывающим.

Единовременная денежная выплата в виде награды субъекта Российской Федерации не поименована в данном перечне.

Таким образом, в случае, если единовременная денежная выплата как награда Ямало-Ненецкого автономного округа производится Аппаратом Губернатора в пользу физического лица, состоящего в трудовых отношениях с Аппаратом Губернатора, то данная выплата подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Если указанная выплата производится в пользу физического лица, не состоящего в трудовых отношениях с Аппаратом Губернатора, то такая выплата не признается объектом обложения по страховым взносам.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Аппарат Губернатора производит физлицам единовременные денежные выплаты в связи с получением наград Ямало-Ненецкого автономного округа, которые предусмотрены региональным законом.

В связи с этим разъяснено следующее. Если единовременная выплата как награда Ямало-Ненецкого автономного округа производится Аппаратом Губернатора в пользу физлица, состоящего в трудовых отношениях с Аппаратом, то она облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Если указанная выплата производится в пользу физлица, не состоящего в трудовых отношениях с Аппаратом, то она не признается объектом обложения страховыми взносами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. N 03-15-06/80410


Текст письма официально опубликован не был