Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 03-03-06/2/85189 О признании имущества амортизируемым для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 03-03-06/2/85189

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Виды имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в пункте 2 статьи 256 НК РФ.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 258 НК РФ).

В пункте 3 статьи 256 НК РФ указан перечень оснований, по которому основные средства могут быть исключены из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ. Исключение основных средств из состава амортизируемого имущества по иным основаниям НК РФ не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлен перечень оснований для исключения основных средств из состава амортизируемого имущества.

Иные основания не применяются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 03-03-06/2/85189


Текст письма официально опубликован не был