Приложение. Порядок формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации
от 24 октября 2017 г. N 1470/пр

 

Порядок
формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, применяемых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов (далее - Реестр, сметные нормативы, сметная стоимость строительства).

2. Формирование и ведение Реестра осуществляется структурным подразделением Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, осуществляющим функции в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве (далее - Министерство, Департамент).

3. Ведение Реестра осуществляется в электронном виде на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (minstroyrf.ru) (далее - сайт Минстроя России) в формате Excel, с возможностью его сохранения на технических средствах пользователей и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами общедоступного программного обеспечения для просмотра. Реестр также размещается в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

4. Реестр формируется посредством включения в него сведений и справочной информации, необходимых для определения сметной стоимости строительства, включая сведения об утвержденных сметных нормативах, о внесении изменений в такие нормативы, о признании сметных нормативов не подлежащими применению, информацию об индексах изменения сметной стоимости строительства (далее - сведения о сметных нормативах, справочная информация).

5. Включение в Реестр сведений о сметных нормативах осуществляется Департаментом на основании решения Министерства (далее - Решение) в течение 5 рабочих дней после дня принятия такого решения.

6. Включение в Реестр справочной информации осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, путем непосредственного размещения такой информации в Реестре.

7. Сведения о сметных нормативах и справочная информация, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений и информации, составляющих государственную тайну, в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (Российская газета, 1993, 21 сентября, N 182; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст. 4673; 2003, N 46, ст. 4449; 2010, N 47, ст. 6033; 2013, N 51, ст. 6697; 2017, N 31, ст. 4742).

8. Ознакомление со сведениями о сметных нормативах и справочной информацией и использование таких сведений и информации осуществляется без взимания платы.

9. Сведения о сметных нормативах и справочная информация, включаемые в Реестр, должны содержать:

а) порядковый номер утвержденного сметного норматива;

б) наименование утвержденного сметного норматива;

в) номер и дату принятия Решения;

г) информацию об индексах изменения сметной стоимости строительства;

д) информацию о применении сметных нормативов, в том числе срок действия сметного норматива, условия его применения.

10. Реестр обновляется Департаментом в день включения в него сведений о сметных нормативах и (или) справочной информации.

11. Обновленная версия Реестра размещается на сайте Минстроя России и в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.