Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-05-06-01/2652 Об уплате налога на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-05-06-01/2652

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции.

Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Таким образом, уплата налога на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, предусмотрена только в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый субъектом Российской Федерации.

При наличии права налогоплательщика на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы налогообложения перерасчет налога на имущество физических лиц может быть произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Зачет (возврат) излишне уплаченной суммы налога осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие УСН, уплачивают налог на имущество физлиц только в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в региональный перечень.

При наличии права на освобождение от налога на имущество физлиц в связи с применением УСН перерасчет налога может быть произведен не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Зачет (возврат) излишне уплаченной суммы налога осуществляется в порядке, предусмотренном НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-05-06-01/2652


Текст письма официально опубликован не был