Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-01-15/2887 Об особенностях применения контрольно-кассовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-01-15/2887

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость.

При этом согласно пункту 7 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности могут содержать реквизиты, не указанные в пункте 1 данной статьи, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Действующим законодательством определены обязательные реквизиты, указываемые в кассовом чеке и бланке строгой отчетности, в т. ч. наименования товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу и стоимость с учетом скидок и наценок, ставка НДС.

При этом кассовый чек и бланк строгой отчетности могут содержать реквизиты, не указанные выше, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой совершаются расчеты.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-01-15/2887


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6-12 февраля 2018 г. N 6


Актуальный текст документа