Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 7 февраля 2018 г. N 138/1139-7 "О внесении изменений в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации и Регламент использования подсистемы "Регистр избирателей, участников референдума" Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 7 февраля 2018 г. N 138/1139-7
"О внесении изменений в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации и Регламент использования подсистемы "Регистр избирателей, участников референдума" Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы"

 

На основании статей 16 и 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденное постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6 ноября 1997 года N 134/973-II (в редакции постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 декабря 2005 года N 164/1084-4, с изменениями, внесенными постановлениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 ноября 2008 года N 138/1017-5, от 22 декабря 2010 года N 232/1517-5, от 19 февраля 2014 года N 218/1416-6 и от 19 апреля 2017 года N 80/696-7), следующие изменения:

1) дополнить пунктом 2.5.8 следующего содержания:

"2.5.8. Регистрацией по месту жительства за пределами соответствующей территории на основании сообщения, поступившего с КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" либо КСА ЦИК России ГАС "Выборы".";

2) пункт 2.6.2 изложить в следующей редакции:

"2.6.2. Регистрацией по новому месту жительства в пределах этой территории.";

3) дополнить пунктом 3.7.11 следующего содержания:

"3.7.11. Регистрацией по месту жительства за пределами соответствующей территории на основании сообщения, поступившего с КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" либо КСА ЦИК России ГАС "Выборы" при отсутствии сведений о снятии с регистрационного учета, предусмотренного пунктом 3.7.2.";

4) дополнить пунктом 3.7.12 следующего содержания:

"3.7.12. Регистрацией по новому месту жительства в пределах этой территории.";

5) пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

"3.9. Контроль за полнотой и корректностью сведений о гражданах, переданных главой местной администрации и вводимых в базу данных, осуществляет избирательная комиссия субъекта Российской Федерации в соответствии с регламентом.

При выявлении некорректных сведений избирательная комиссия субъекта Российской Федерации незамедлительно направляет информацию об этом главе местной администрации (главам местных администраций) для проверки. Проверка проводится в течение 10 дней с момента получения информации.

Результаты проверки включаются главой местной администрации в очередные сведения, передаваемые в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.14 настоящего Положения.";

6) пункт 3.9.1 изложить в следующей редакции:

"3.9.1. В случае если при контроле базы данных на КСА ТИК ГАС "Выборы" были выявлены сведения о гражданах, срок отбывания наказания которых истек более шести месяцев назад, то избирательная комиссия субъекта Российской Федерации направляет сведения об этих гражданах главе местной администрации для проверки и уточнения их места жительства. Проверка осуществляется в порядке, установленном пунктом 3.9 настоящего Положения. При подтверждении по результатам проверки нахождения места жительства на территории данного муниципального образования гражданин включается в число избирателей, участников референдума этого муниципального образования, и избирательной комиссией субъекта Российской Федерации вносятся соответствующие изменения в территориальный фрагмент Регистра.

В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, на КСА ТИК ГАС "Выборы", в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.

В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" были получены сведения о смене места жительства гражданином, ранее признанным судом недееспособным, в пределах одного субъекта Российской Федерации, то сведения об этом направляются на КСА ТИК ГАС "Выборы" по новому месту жительства гражданина в соответствии с регламентом.";

7) пункт 3.10 изложить в следующей редакции:

"3.10. Изменения соответствующего регионального фрагмента базы данных передаются избирательной комиссией субъекта Российской Федерации на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" в порядке и сроки, предусмотренные регламентом, но не реже чем один раз в три месяца.

При получении указанных изменений регионального фрагмента на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" проводится контроль корректности сведений о гражданах, введенных в базу данных, в соответствии с регламентом.

Информация о выявленных некорректных сведениях незамедлительно направляется в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (избирательные комиссии субъектов Российской Федерации) для проверки в порядке, предусмотренном пунктом 3.9 настоящего Положения.

В случае если при контроле базы данных на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, через КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" на КСА ТИК ГАС "Выборы", в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.".

2. Внести в Регламент использования подсистемы "Регистр избирателей, участников референдума" Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", утвержденный постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26 марта 2014 года N 223/1437-6, следующие изменения:

1) пункт 2.2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2.2. КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" в части:

сведений о событиях, произошедших с гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства на территории (части территории) соответствующего муниципального образования, находившимися во время совершения события вне этой территории;

сообщений о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории;

сведений о смене места жительства гражданином, ранее признанным судом недееспособным;

ведущихся на уровне КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" и КСА ЦИК России ГАС "Выборы" классификаторов, справочников и словарей Подсистемы.";

2) в пункте 2.7 слова ", а также на основании повторяющихся записей, поступивших с КСА ИКСРФ ГАС "Выборы"," исключить;

3) дополнить пунктом 2.16 следующего содержания:

"2.16. При получении с КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" либо с КСА ЦИК России ГАС "Выборы" сообщения о регистрации гражданина, включенного в территориальный фрагмент Регистра, по месту жительства за пределами соответствующей территории системный администратор КСА ТИК ГАС "Выборы" вносит соответствующие изменения в территориальный фрагмент базы данных.";

4) пункт 3.6 изложить в следующей редакции:

"3.6. Не реже чем один раз в три месяца на КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" производится автоматизированный контроль данных на наличие повторяющихся записей.

В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, на КСА ТИК ГАС "Выборы", в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.";

5) пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

"4.5. Не реже чем один раз в три месяца после обработки изменений региональных фрагментов базы данных в части сведений об избирателях, участниках референдума на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" производится автоматизированный контроль данных на наличие повторяющихся записей.

В случае если при контроле базы данных на КСА ЦИК России ГАС "Выборы" были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, через КСА ИКСРФ ГАС "Выборы" на КСА ТИК ГАС "Выборы", в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.".

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и официальном сетевом издании "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован порядок функционирования Государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума.

Изменения касаются учета избирателей, в т. ч. в связи с регистрацией по месту жительства за пределами соответствующей территории; регистрацией по новому месту жительства.

Уточнен порядок формирования и передачи отдельных сведений.

Внесены поправки в Регламент использования подсистемы "Регистр избирателей, участников референдума" ГАС "Выборы".


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 7 февраля 2018 г. N 138/1139-7 "О внесении изменений в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации и Регламент использования подсистемы "Регистр избирателей, участников референдума" Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2018 г., N 6