Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-04-05/7315 О получении инвестиционного налогового вычета при внесении дивидендов на индивидуальный инвестиционный счёт

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-04-05/7315

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения инвестиционного налогового вычета при внесении дивидендов на индивидуальный инвестиционный счёт и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьей 214.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.

При этом инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 данной статьи, предоставляется с учетом, в частности, следующих особенностей:

1) налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей;

2) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет.

Каких-либо ограничений, связанных с видом доходов, за счет которых получены денежные средства, зачисляемые на индивидуальные инвестиционные счета, а также с видом счетов, с которых указанные денежные средства перечисляются на индивидуальные инвестиционные счета, в статье 219.1 Кодекса не содержится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ закреплено право на получение инвестиционного вычета по НДФЛ в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.

Максимальная сумма внесения - 400 000 руб. Необходимы документы, подтверждающие факт зачисления средств на счет.

Ограничений по видам доходов, за счет которых получены средства, переводимые на счет, а также с видом счетов, с которых перечисляются средства, Кодекс не содержит.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-04-05/7315


Текст письма официально опубликован не был