Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 февраля 2018 г. N 46 "Об утверждении методических рекомендаций для специалистов органов службы занятости населения по организации работы с инвалидами, в том числе по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 февраля 2018 г. N 46
"Об утверждении методических рекомендаций для специалистов органов службы занятости населения по организации работы с инвалидами, в том числе по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций"

 

В соответствии с подпунктом 5.2.56 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, и пунктом 9 приложения N 4 к государственной программе "Доступная среда" на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 1297, приказываю:

Утвердить методические рекомендации для специалистов органов службы занятости населения по организации работы с инвалидами, в том числе по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций, согласно приложению.

 

Министр

М.А. Топилин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Методические рекомендации для специалистов органов службы занятости по организации работы с инвалидами (в т. ч. по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций).

Подбор оптимальных для инвалида видов трудовой деятельности, а также нерекомендуемых и рекомендуемых условий труда должен осуществляться на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА). Она разрабатывается учреждениями МСЭ по результатам экспертно-реабилитационной диагностики.

Оптимальные для инвалида виды трудовой и профессиональной деятельности, а также рекомендуемые и нерекомендуемые ему условия труда определяются соотношением профессиональных и личностных, медико-социальных основных факторов.

Мероприятия по профориентации, по содействию в трудоустройстве могут быть рекомендованы учреждением МСЭ детям-инвалидам с 14 лет и инвалидам старше 18 лет, не имеющим профессии (специальности), либо неработающим инвалидам, утратившим профессию (специальность) из-за стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, приведших к инвалидности.

Рекомендации по производственной адаптации (нуждаемость в проведении социально-психологической, социально-производственной адаптации) предоставляются учреждением МСЭ по результатам проведенной экспертно-реабилитационной диагностики.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 февраля 2018 г. N 46 "Об утверждении методических рекомендаций для специалистов органов службы занятости населения по организации работы с инвалидами, в том числе по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2018 г., N 2