Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2018 г. N 03-03-06/1/2240 Об определении налоговой базы при реализации имущества и товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2018 г. N 03-03-06/1/2240

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что порядок определения налоговой базы при реализации имущества и товаров определен статьей 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 НК РФ) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (пункт 3 статьи 268 НК РФ).

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого использовано право на инвестиционный вычет) плательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость имущества.

Если остаточная стоимость с учетом расходов, связанных с реализацией имущества, превышает выручку, то разница признается убытком.

Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим периодом эксплуатации объекта до реализации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2018 г. N 03-03-06/1/2240


Текст письма официально опубликован не был