Информация Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 28 февраля 2018 г. "С 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения"

Информация Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 28 февраля 2018 г.
"С 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения"

 

Вниманию заявителей!

 

С 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Подача заявки на международную регистрацию промышленного образца (далее - международная заявка) предоставляет заявителю следующие преимущества:

- одна международная заявка заменяет множество соответствующих национальных и региональных заявок на различных языках;

- пошлины уплачиваются в МБ ВОИС в одной валюте;

- используется единая процедура регистрации, внесения в нее изменений, продления срока действия;

- международная заявка может быть подана заявителем без назначения патентного поверенного (подробнее см. http://www.wipo.int/hague/ru/index.html).

Российский заявитель может подать международную заявку как непосредственно в МБ ВОИС (прямая подача), так и через Роспатент.

Российские заявители должны учитывать требование Постановления Правительства от 25 мая 2017 года N 629 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 928", в соответствии с которым по заявкам на регистрацию промышленных образцов предусмотрено проведение проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну. Такую проверку организует Роспатент.

В случае соблюдения установленных требований датой подачи международной заявки считается дата получения ее Роспатентом.

Международная заявка на регистрацию промышленного образца в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения должна быть подана с использованием бланка DM/1(Е) (см. сайт ВОИС: http://www.wipo.int/hague/en/forms). Рекомендации по заполнению международной заявки приводятся в Руководстве для заявителя (см. www.wipo.int/hague/ru/how_to/file).

Для удобства заявителя и понимания требований к заполнению данного бланка на английском языке на сайте Роспатента размещен бланк DM/1 на русском языке (см. http://www.rupto.ru/ru/activities/inter/coop/wipo/hague_system/forms_hagu e)

Если международная заявка подается непосредственно в МБ ВОИС, то, по выбору заявителя, она может составляться на английском, французском или испанском языке, при этом заявка может быть подана как на бумажном носителе, так и с использованием электронного интерфейса e-filing

(cм. www.wipo.int/hague/en/how_to/efiling_tutorial/index.html)

Однако если международная заявка направляется в Международное бюро через Роспатент, то она должна быть представлена только на английском языке, поскольку Роспатент для целей делопроизводства с МБ ВОИС и заявителями выбрал английский язык. В случае поступления международной заявки на языке, отличном от английского, она будет возвращена заявителю в адрес для переписки.

При подаче международной заявки через Роспатент она должна сопровождаться ходатайством заявителя о ее пересылке в МБ ВОИС. Предписанные пошлины, относящиеся к международной заявке, должны быть уплачены непосредственно в МБ ВОИС на момент ее подачи.

Для упрощения делопроизводства в отношении международной заявки, подаваемой через Роспатент, рекомендуется прикладывать к заявке на английском языке перевод на русский язык.

 

ДАТА ПОСТУПЛЕНИЯ

 

(заполняется Федеральной службой

 

интеллектуальной собственности

 

(заполняется Федеральной службой

ВХОДЯЩИЙ N

 

по интеллектуальной собственности)

 

по интеллектуальной собственности)

Бережковская наб., 30, корп. 1,

Москва, Г-59, ГСП-5, 123995,

Российская Федерация

 

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности

Бережковская наб., д. 30, корп. 1, г. Москва, Г-59, ГСП-3, 125993,

Российская Федерация

 

ХОДАТАЙСТВО

о пересылке в МБ ВОИС заявки на международную регистрацию промышленного образца

(54) Название промышленного образца

(71) Заявитель

 

(указываются фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) физического лица или наименование юридического лица (согласно учредительному документу), место жительства или место нахождения с указанием наименования и кода страны, почтовый индекс

Адрес для переписки (почтовый адрес, имя или наименование адресата)

 

Прошу переслать в МБ ВОИС заявку на международную регистрацию промышленного образца

 

Приложения

Перечень прилагаемых документов

Количество

экз.

Количество

стр. в экз.

заявка на международную регистрацию промышленного образца на английском языке по форме DM/1(Е)

 

 

копия международной заявки на русском языке или ее перевод на русский язык по форме DM/1(Е)

 

 

Заключение компетентного органа об отсутствии в материалах заявки сведений, составляющих государственную тайну

 

 

Другой документ (указать наименование документов)

 

 

Подпись

 

Подпись, фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) заявителя или представителя заявителя, или иного уполномоченного лица с указанием должности лица, подписавшего документ (для юридических лиц), дата подписи
(при подписании от имени юридического лица подпись руководителя или иного уполномоченного лица удостоверяется печатью при наличии).

 

С 28 февраля 2018 г. зарегистрировать промышленный образец можно путем подачи международной заявки.

Одна такая заявка заменяет множество национальных и региональных. Российский заявитель может подать ее напрямую в Международное бюро ВОИС либо через Роспатент.

Отмечается, что подобные заявки проверяются Роспатентом на наличие сведений, составляющих гостайну.

Бланк заявки и рекомендации по ее заполнению приведены на сайте ВОИС.

При прямой подаче в МБ ВОИС заявка по выбору заявителя может составляться на английском, французском или испанском языке и подаваться как на бумажном носителе, так и через электронный интерфейс e-filing. Для понимания требований к заполнению бланка на английском на сайте Роспатента размещен бланк на русском языке.

Если заявка подается через Роспатент, ее можно представить только на английском языке. Рекомендуется прикладывать перевод на русский. Кроме того, заявка должна сопровождаться ходатайством заявителя о ее пересылке в МБ ВОИС. Предписанные пошлины должны быть уплачены непосредственно в МБ ВОИС на момент подачи заявки.


Информация Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 28 февраля 2018 г. "С 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения"


Текст информации официально опубликован не был