Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2018 г. N 03-07-08/11179 О применении НДС при оказании российской организацией иностранному лицу услуг на основании агентского договора, согласно которому агент от своего имени по поручению и за счет принципала заключает договоры с третьими лицами на размещение рекламы принципала в средствах массовой информации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2018 г. N 03-07-08/11179

 

Вопрос: ООО просит дать разъяснения по следующему вопросу:

Между российским юридическим лицом (Агентом) и иностранной организацией, зарегистрированной в Сингапуре (Принципалом), заключен агентский договор, согласно которому Агент от своего имени за вознаграждение, действуя по поручению и за счет Принципала, заключает договоры с третьими лицами (российскими организациями) на размещение рекламы Принципала в СМИ и оказывает иные маркетинговые услуги.

Вознаграждение Агента рассчитывается как фиксированный процент от стоимости размещения рекламы Принципала в СМИ.

С учетом изложенного выше, просим разъяснить следующее:

1) Признается ли территория РФ местом оказания услуг при заключении договоров от имени Агента с третьими лицами (российскими организациями) на территории РФ?

2) Облагаются ли НДС услуги третьих лиц и вознаграждение Агента с учетом указанных выше

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией иностранному лицу услуг на основании агентского договора, согласно которому агент от своего имени по поручению и за счет принципала заключает договоры с третьими лицами на размещение рекламы принципала в средствах массовой информации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1-4.1, 4.4 пункта 1 данной статьи.

Поскольку агентские услуги, в том числе оказываемые на основании вышеуказанного договора, в подпунктах 1-4.1, 4.4 статьи 148 Кодекса не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпунктах 1-4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148"

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация оказывает иностранному лицу услуги на основании агентского договора. Так, агент заключает договоры с третьими лицами на размещение рекламы принципала в СМИ.

Разъяснено, что местом реализации таких услуг признается территория России. Соответственно, они облагаются НДС в нашей стране.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2018 г. N 03-07-08/11179


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 мая - 4 июня 2018 г. N 21