Постановление Правительства РФ от 1 марта 2018 г. N 211 "О внесении изменений в Правила осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения"

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2018 г. N 211
"О внесении изменений в Правила осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2012 г. N 233 "Об утверждении Правил осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1637; 2013, N 23, ст. 2918; 2016, N 24, ст. 3537; N 36, ст. 5420; 2017, N 36, ст. 5432).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 марта 2018 г. N 211

 

Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения

 

1. Абзац первый пункта 7.1 изложить в следующей редакции:

"7.1. В отношении тех результатов интеллектуальной деятельности, по которым государственными заказчиками не принято решений о распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности одним из способов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, государственные заказчики обязаны не реже одного раза в год осуществлять рассмотрение вопроса о целесообразности сохранения исключительных прав Российской Федерации на такие результаты интеллектуальной деятельности. По итогам указанного рассмотрения принимается одно из следующих решений:".

2. Пункт 19 дополнить подпунктами "г" и "д" следующего содержания:

"г) результат интеллектуальной деятельности является технологической основой деятельности по реализации специального инвестиционного контракта, заключенного в установленном порядке;

д) если государственным заказчиком принято решение, предусмотренное подпунктом "в" пункта 7.1 настоящих Правил.".

3. Дополнить пунктами 19.7 и 19.8 следующего содержания:

"19.7. Лицензионный договор, предусмотренный подпунктом "г" пункта 19 настоящих Правил, заключается на условиях исключительной лицензии с лицом, реализующим специальный инвестиционный контракт (инвестором), или привлеченным лицом, с которыми в установленном порядке заключен специальный инвестиционный контракт, на весь срок действия такого специального инвестиционного контракта, но не более срока действия правовой охраны результата интеллектуальной деятельности.

19.8. Государственные заказчики обязаны по требованию лица, исполнившего свои обязательства по лицензионному договору, предусмотренному подпунктом "г" пункта 19 настоящих Правил, заключить с этим лицом договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.".

4. В пункте 20 слова "в пункте 19" заменить словами "в подпунктах "а" - "в" пункта 19".

 

Госзаказчику предоставлена возможность передавать права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по лицензионному договору безвозмездно, в том числе если эти результаты являются технологической основой специального инвестиционного контракта.

Лицензионный договор заключается на условиях исключительной лицензии с лицом, реализующим специальный инвестиционный контракт, на весь срок его действия. В случае исполнения инвестором обязательств по договору госзаказчик обязан заключить с ним договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на РИД.

Изменения позволят расширить возможности коммерциализации РИД, права на которые принадлежат России.

Кроме того, госзаказчики, как и ранее, обязаны не реже 1 раза в год рассматривать вопрос о целесообразности сохранения исключительных прав России на РИД. Уточнено, что речь идет о тех результатах, по которым не приняты решения о распоряжении правами предусмотренными способами. В данном случае права могут передаваться для использования по лицензионному договору безвозмездно, если принято решение о возможности заключить договор о предоставлении безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование РИД третьим лицам.


Постановление Правительства РФ от 1 марта 2018 г. N 211 "О внесении изменений в Правила осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения"


Настоящее постановление вступает в силу с 13 марта 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 марта 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2018 г. N 11 ст. 1626