Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-07-08/6574 О применении НДС в отношении комплекса работ (услуг) по обеспечению участия в конгрессно-выставочном мероприятии на территории иностранного государства, выполняемых (оказываемых) по договору между двумя российскими организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-07-08/6574

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении комплекса работ (услуг) по обеспечению участия в конгрессно-выставочном мероприятии на территории иностранного государства, выполняемых (оказываемых) по договору между двумя российскими организациями и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Участниками отношений, возникающих в процессе производства, размещения и распространения рекламы, являются рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель. При этом рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Таким образом, работы (услуги) по обеспечению участия в конгрессно-выставочном мероприятии для целей применения налога на добавленную стоимость возможно относить к категории рекламных услуг.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, согласно положениям подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 данной статьи Кодекса место реализации рекламных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. В связи с этим при оказании данных услуг российским лицам местом их реализации признается территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, работы (услуги) по обеспечению участия в конгрессно-выставочном мероприятии, оказываемые по договору между двумя российскими организациями, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. При этом исчисление и уплата налога по таким услугам осуществляются российской организацией, оказывающей эти услуги.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работы (услуги) по обеспечению участия в конгрессно-выставочном мероприятии, оказываемые по договору между двумя российскими организациями, облагаются НДС в нашей стране.

При этом налог исчисляется и уплачивается организацией, оказывающей эти услуги.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-07-08/6574


Текст письма официально опубликован не был