Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-07-14/7897 О правомочности требования покупателем (заказчиком) от продавца (исполнителя), применяющего УСН, выделения из цены покупаемого товара (услуги) налога на добавленную стоимость, выставления счета-фактуры и уплаты в бюджет налога

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-07-14/7897

 

В связи с повторным обращением по вопросу правомочности требования покупателем (заказчиком) от продавца (исполнителя), применяющего упрощенную систему налогообложения, выделения из цены покупаемого товара (услуги) налога на добавленную стоимость, выставления счета-фактуры и уплаты в бюджет налога Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 2 Кодекса законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Вопросы, касающиеся взаимоотношений (споров) между хозяйствующими субъектами, в том числе в части правомочности требований, предъявляемых хозяйствующими субъектами, являющимися сторонами договорных отношений, в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности, законодательством о налогах и сборах не регулируются.

Одновременно подтверждаем позицию, изложенную в письме Департамента от 11.01.2018 N 03-07-14/328, направленном в адрес налогоплательщика, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса) и, соответственно, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры составлять не должны. В случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме на основании подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС (за некоторыми исключениями). При реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляться не должны.

В случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС она уплачивается в бюджет в полном объеме.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-07-14/7897


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2018 г., N 4