Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-03-06/1/7312 Об учете для целей налогообложения сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-03-06/1/7312

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу учета для целей налогообложения сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и сообщает следующее.

На основании статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Статьей 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая для российских организаций в общем случае как разница между полученными доходами и произведенными расходами, квалифицируемыми в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Доходы и расходы налогоплательщика, подлежащие учету или исключаемые из расчетов налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, возникают у налогоплательщика в результате деятельности, направленной на получение дохода.

При этом правовое регулирование самой деятельности, договорных и долговых обязательств, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации и отраслевым законодательством, и положениями НК РФ не регулируется.

Согласно статье 313 НК РФ налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Таким образом, налоговый учет является отражением отношений, регулируемых гражданским законодательством, который ведется для целей исчисления налогов.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Также, в отношении расходов подпунктом 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

При этом факт признания должником сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Факт признания должником сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-03-06/1/7312


Текст письма официально опубликован не был