Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-05-05-01/7302 Об особенностях применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-05-05-01/7302

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пункта 2 статьи 381.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 381.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законом субъекта Российской Федерации в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Кодекса, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта Российской Федерации к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Под термином "выпуск" промышленной продукции в нормативных правовых актах Российской Федерации понимается "изготовление" продукции.

Так, приказом ВНИИстандарта от 09.07.1993 N 18 утверждены "Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения. Р 50-605-80-93" (далее - Рекомендации), которые содержат термины и определения основных понятий, применяемых в Системе разработки и постановки продукции на производство при создании, производстве и эксплуатации или потреблении продукции.

Предприятие (организация, объединение), осуществляющее выпуск продукции, определено как изготовитель (продукции) (п. 1.5.6 Рекомендаций). При этом под объемом выпуска (продукции) (пункт 1.1.14 Рекомендаций) понимается количество изделий определенных наименований, типоразмеров и исполнений, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого периода времени (ГОСТ 14.004-83).

Кроме того, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 N 137 "О расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин" определено, что в целях классификации товара и (или) исчисления таможенных и иных платежей под датой выпуска товара понимается дата изготовления товара (п. 19 Порядка заполнения расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и внесения в такой расчет изменений (дополнений)).

В судебной практике момент выпуска товара в обращение обусловлен по времени датой изготовления товара (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2017 N 09АП-7491/2017-ГК, от 16.08.2017 N 09АП-32129/2017).

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза" дата изготовления отдельных видов техники определяется на основании технической документации изготовителя техники (технический паспорт, инструкция по эксплуатации) и таблички изготовителя, которая закрепляется на заметном, легкодоступном месте техники и не подлежит замене в процессе эксплуатации. При этом указано, что если в технической документации изготовителя и табличке изготовителя содержится противоречивая информация о дате изготовления либо отсутствует информация изготовителя техники о дате изготовления, то считать эту технику техникой, с момента выпуска которой прошло более 3 лет.

Кроме того, в целях применения установленных пунктом 3 статьи 361 Кодекса коэффициентов с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, в соответствии с приказом Минпромторга России от 28.02.2014 N 316 "Об утверждении Порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации" используются данные о годе выпуска транспортного средства российских каталогов, а также могут быть использованы данные каталогов иностранных издательств.

С учетом изложенного, полагаем, что в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Кодекса (поставленного на баланс с 1 января 2013 года и последующие годы) дата выпуска (изготовления) продукции (товара) производителями выпускаемой продукции (товара) может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, и других документов, а также по результатам независимой экспертизы.

Таким образом, в отношении объекта движимого имущества, требующего монтажа, дата его выпуска определена датой изготовления производителем выпускаемой продукции, установленной на основании названных выше документов.

В отношении сложного объекта, относящегося к движимому имуществу, являющегося отдельным инвентарным объектом, состоящим из имеющих различные даты выпуска комплектующих материальных ценностей, дата его выпуска также определяется датой его ввода (изготовления) производителем (подрядчиком).

Основания применения налоговой льготы в отношении движимого имущества установлены пунктом 25 статьи 381 Кодекса, в связи с чем увеличение в результате модернизации (реконструкции, технического перевооружения и т.п.) первоначальной стоимости объектов движимого имущества, ранее поставленного на баланс в состав основных средств, с момента выпуска которого прошло более 3-х лет, не является основанием применения налоговой льготы, предусмотренной по пункту 25 статьи 381 Кодекса во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 381.1 Кодекса.

Если в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Кодекса, отсутствуют сведения о дате его выпуска, то при установлении законом субъекта Российской Федерации налоговой льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 2 статьи 381.1 Кодекса, оснований для применения данной налоговой льгота не имеется.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

НК РФ установлены особенности применения льгот по налогу на имущество организаций.

Так, в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом региона к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные льготы вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Под термином "выпуск" промышленной продукции в нормативных правовых актах понимается изготовление продукции.

В отношении движимого имущества, поставленного на баланс с 1 января 2013 г. и в последующие годы, дата выпуска (изготовления) продукции (товара) производителями может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, и других документов, а также по результатам независимой экспертизы.

В отношении сложного объекта, относящегося к движимому имуществу, являющегося отдельным инвентарным объектом, состоящим из имеющих различные даты выпуска комплектующих материальных ценностей, дата его выпуска также определяется датой его ввода (изготовления) производителем (подрядчиком).

Увеличение в результате модернизации (реконструкции, технического перевооружения и т. п.) первоначальной стоимости объекта, ранее поставленного на баланс в состав основных средств, с момента выпуска которого прошло более 3 лет, не является основанием применения льготы.

Если в отношении имущества отсутствуют сведения о дате его выпуска, то при установлении законом региона льготы, оснований для ее применения не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-05-05-01/7302


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 апреля 2018 г. N 7