Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 02-07-10/8147 О документальном оформлении факта передачи в постоянное (бессрочное) пользование из состава объектов муниципальной казны земельных участков иному правообладателю, в том числе казенному предприятию

Письмо Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 02-07-10/8147

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело запрос и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим обращаем внимание, что в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н) бухгалтерский учет земельных участков ведется на счетах:

0 103 11 000 "Земля - недвижимое имущество учреждения" - по их кадастровой стоимости, в случае если земельный участок используется учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенных под объектами недвижимости);

0 108 55 000 "Непроизведенные активы, составляющие казну" - по их кадастровой стоимости в случае если земельный участок составляет государственную (муниципальную) казну.

Пунктом 146 Инструкции N 157н предусмотрено, что учет операций по выбытию, перемещению имущества (нефинансовых активов), составляющего государственную (муниципальную) казну ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Порядок отражения в бюджетном учете органа местного самоуправления операций по передаче имущества казны в том числе земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование определен пунктом 38 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция N 162н).

При этом казенные предприятия формируют в бухгалтерском учете информацию об активах организации в виде земельных участков согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Вместе с этим, в соответствии с Законом N 402-ФЗ формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством - приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 г. N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

Таким образом, при документальном оформлении факта передачи в постоянное (бессрочное) пользование из состава объектов муниципальной казны земельных участков иному правообладателю, в том числе казенному предприятию, необходимо руководствоваться утвержденными формами первичных учетных документов для организаций государственного сектора.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, на каких счетах ведется бухучет земельных участков.

Приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н утверждены формы первичных учетных документов и регистров бухучета, применяемых в госсекторе.

При документальном оформлении факта передачи в постоянное (бессрочное) пользование из состава объектов муниципальной казны земельных участков иному правообладателю, в т. ч. казенному предприятию, необходимо руководствоваться утвержденными формами.


Письмо Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 02-07-10/8147


Текст письма официально опубликован не был