Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2018 г. N БС-4-21/5157@ "О рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2018 г. N БС-4-21/5157@
"О рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога"

 

ФНС России в связи с обращениями налогоплательщиков и налоговых органов направляет прилагаемые рекомендации по отдельным вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога (далее - налог).

Доведите настоящее письмо до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налога, включая проведение налоговых проверок и работу с налогоплательщиками.

Приложение: в эл. виде в каждый адрес.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Дан ряд рекомендаций по вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога. Представляется важным отметить следующее.

В отдельных случаях действует ставка налога, не превышающая 0,3%. Условия - земельный участок относится к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям с/х назначения или к землям в составе зон с/х использования в населенных пунктах) и используется для с/х производства.

В отношении участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, применение ставок не зависит от их принадлежности физическим или юридическим лицам.

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юрлицам на условиях проведения на них жилищного строительства, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты госрегистрации прав на участки вплоть до госрегистрации прав на возведенный объект. Коэффициент 4 применяется в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты госрегистрации прав на объект. Необходимые изменения внесены в порядок заполнения декларации. Соответствующий приказ ФНС России находится на госрегистрации в Минюсте России.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2018 г. N БС-4-21/5157@ "О рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога"


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2018 г., N 4, в журнале "Имущественные отношения в Российской Федерации", 2018 г., N 4, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", май 2018 г., N 5, в журнале "Автономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", май-июнь 2018 г., N 3