Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2018 г. N 92-УД17-11 Суд изменил принятые в отношении осужденного судебные акты, исключив из его осуждения незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, поскольку его действия не образуют состава указанного преступления

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2018 г. N 92-УД17-11

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Иванова Г.П.,

судей Боровикова В.П., Ермолаевой Т.А.,

с участием осуждённого Заева А.В., адвоката Кротовой С.В., прокурора Полеводова С.Н. при секретаре Ивановой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу на приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 января 2017 года, которым

Заев Александр Викторович, ... несудимый,

осуждён по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с постановлением президиума Верховного Суда Республики Тыва от 31 августа 2017 года приговор в отношении Заева А.В. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осуждённого Заева А.В. и адвоката Кротовой С.В., поддержавших доводы кассационной инстанции, выступление прокурора Полеводова С.Н., полагавшего судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия установила:

согласно приговору Заев А.В. осуждён за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Как признал установленным суд первой инстанции, 28 июня 2016 года Заев А.В., находясь на территории г. Кызыла Республики Тыва, незаконно собрал части произрастающей конопли в целях личного употребления. Полимерный пакет с данным веществом он положил в рюкзак. Далее, увидев сотрудников полиции, Заев А.В. бросил рюкзак на землю. Впоследствии было установлено, что в рюкзаке находилось 232,40 грамма марихуаны.

Данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке по правилам главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе осуждённый Заев А.В. ставит вопрос об изменении состоявшихся в отношении его судебных решений и о назначении более мягкого вида наказания с учётом требований ст. 64 УК РФ либо о применении положений ст. 73 УК РФ.

По его мнению, в приговоре суд, сославшись на ряд смягчающих его наказание обстоятельств, фактически не учёл их в полной мере.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым изменить судебные решения в отношении Заева А.В. по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По делу были допущены такие существенные нарушения уголовного закона.

Из описания преступного деяния усматривается, что Заев А.В. незаконно приобрёл марихуану, которую он, увидев сотрудников полиции, фактически сразу же выбросил на землю.

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом суда о том, что Заев А.В. незаконно хранил наркотическое средство, а поэтому из его осуждения необходимо исключить данное обстоятельство.

Для принятия такого решения не требуется исследования доказательств.

Данное изменение приговора не влечёт снижение срока наказания, назначенного Заеву А.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, так как ему назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией уголовного закона.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым применить в отношении осуждённого правила ст. 73 УК РФ и назначенное ему наказание считать условным.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 УК РФ наказание, назначенное осуждённому, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

На эти же обстоятельства указано в ст. 60 УК РФ.

При этом нельзя оставлять без внимания положения ч. 2 ст. 43 УК РФ, согласно которой наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

Однако судами различных инстанций не были учтены изложенные выше требования материального закона и конкретные обстоятельства уголовного дела, рассмотренного в особом порядке.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Заева А.В., суд учёл явку с повинной, признание им вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, нахождение его гражданской жены в состоянии беременности, отсутствие судимости, молодой возраст, "плохое состояние здоровья", положительные характеристики.

При назначении наказания судом соблюдены требования ч.ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ.

В то же время суд указал, что Заеву А.В. следует назначить реальное лишение свободы для достижения целей, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, в том числе и в целях его исправления.

С таким выводом суда судебная коллегия не может согласиться, так как он не основан на фактических данных и законе.

Также суд не учёл посткриминального поведения Заева А.В., который с момента совершения преступления и до постановления приговора (с 28 июня 2016 года по 24 января 2017 года) ни в чём предосудительном не был замечен. Он находился под подпиской о невыезде.

В остальной части судебные решения в отношении Заева А.В. необходимо оставить без изменения.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 января 2017 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Тыва от 31 августа 2017 года в отношении Заева Александра Викторовича изменить и исключить из его осуждения незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Назначенное Заеву А.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание в виде 3 лет лишения свободы на основании ч. 1 ст. 73 УК РФ считать условным и установить ему испытательный срок 2 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на осуждённого Заева А.В. следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого.

Заева Александра Викторовича освободить из-под стражи.

В остальной части состоявшиеся в отношении Заева А.В. судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Иванов Г.П.

 

Судьи

Боровиков В.П.

 

 

Ермолаева Т.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2018 г. N 92-УД17-11


Текст определения официально опубликован не был