Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 февраля 2018 г. N 03-02-08/8780 Об особенностях осуществления налогового контроля

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 февраля 2018 г. N 03-02-08/8780

 

В соответствии с обращением Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, являются предметом регулирования Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а не административных регламентов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом. Информация, представляемая заявителями в налоговый орган о наличии признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, используется налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 32 Кодекса, а также статьи 10 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами и реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов.

Материалы налоговой проверки представляются проверяемому лицу (его представителю).

В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Кодекса любые полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщиках, плательщике страховых взносов, за исключением сведений, указанных в названном пункте, составляют налоговую тайну.

Пунктом 3 статьи 102 Кодекса установлено, что поступившие в налоговые органы, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (пункт 2 статьи 102 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Любые полученные налоговыми органами сведения о плательщиках налогов, страховых взносов составляют налоговую тайну (за исключением отдельных случаев).

Такие сведения имеют специальный режим хранения и доступа.

Налоговая тайна не подлежит разглашению.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 февраля 2018 г. N 03-02-08/8780


Текст письма официально опубликован не был