Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2018 г. N 03-02-07/1/11093 О прекращении действия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам организации после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2018 г. N 03-02-07/1/11093

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

1. Согласно пункту 9.1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в пункте 3.1, абзаце втором пункта 3.2, пунктах 7-9 названной статьи и в пункте 10 статьи 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами. В случае, если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.

Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правоспособность юридического лица прекращается с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведений о его прекращении (с учетом особенностей, указанных в названной статье).

В силу пункта 2 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Учитывая изложенное, полагаем, что после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица, прекратившего свою деятельность, и прекращения его правоспособности действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этой организации прекращается. При этом принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам указанной организации не требуется.

2. В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса списание банком суммы кредиторской задолженности в виде сумм денежных средств на счетах на основании истечения срока исковой давности или по другим основаниям, признаются его внереализационными доходами при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Основания для списания кредиторской задолженности Кодексом не регулируются.

Кроме того, сообщается, что обращение направлено в Банк России по вопросам, относящимся к его компетенции.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

После внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юрлица, прекратившего свою деятельность, и прекращения его правоспособности действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этой организации прекращается. Принимать специальное решение не нужно.

Списание банком суммы кредиторской задолженности в виде денежных средств на счетах на основании истечения срока исковой давности или по другим основаниям признается его внереализационными доходами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2018 г. N 03-02-07/1/11093


Текст письма официально опубликован не был