Постановление Правительства РФ от 24 марта 2018 г. N 321 "О проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них"

Постановление Правительства РФ от 24 марта 2018 г. N 321
"О проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них"

 

В целях определения эффективности введения маркировки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, для обеспечения осуществления контроля за оборотом отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Провести на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (далее - эксперимент) с 1 июня 2018 г. до 1 ноября 2018 г.

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

3. Установить, что уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента являются Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу, а также федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" и федеральное казенное учреждение "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации".

4. Согласиться с предложением акционерного общества "Гознак" об осуществлении им функций оператора и разработчика интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота (далее - интегрированная информационная система) на безвозмездной основе в рамках эксперимента.

5. Рекомендовать акционерному обществу "Гознак" до 2 апреля 2018 г. определить:

требования к интегрированной информационной системе;

требования по обеспечению защиты информации, содержащейся в интегрированной информационной системе, и обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

6. Министерству финансов Российской Федерации:

а) обеспечить координацию и мониторинг работы участников эксперимента;

б) обеспечить разработку и утверждение методических рекомендаций по проведению эксперимента;

в) обеспечить утверждение требований к интегрированной информационной системе, требований по обеспечению защиты информации, содержащейся в интегрированной информационной системе, и обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;

г) до 1 декабря 2018 г. провести оценку результатов эксперимента с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций и представить соответствующий доклад в Правительство Российской Федерации.

7. Реализация указанными в пункте 3 настоящего постановления органами и учреждениями мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной штатной численности этих органов и учреждений, а также средств, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 марта 2018 г. N 321

 

Положение
о проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них по перечню согласно приложению (далее - эксперимент).

2. Целями эксперимента являются:

а) апробация эффективности введения маркировки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, для обеспечения:

осуществления контроля за оборотом отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;

подтверждения подлинности отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (в части заявленного содержания, свойств и характеристик), а также их легального происхождения;

б) определение технических возможностей по эксплуатации интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота (далее - интегрированная информационная система).

3. Участниками эксперимента являются:

Министерство финансов Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу, а также федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" и федеральное казенное учреждение "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации";

юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, включая добычу драгоценных камней (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки).

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце третьем пункта 3 настоящего Положения, участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте эти юридические лица и индивидуальные предприниматели подают заявки в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.

5. Для проведения эксперимента Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждает методические рекомендации, определяющие в том числе вопросы:

а) маркировки отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них средствами идентификации, включая виды используемых в эксперименте средств идентификации, структуру информации, указываемой в средствах идентификации, способы формирования и нанесения средств идентификации на отдельные виды драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;

б) взаимодействия интегрированной информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента;

в) подачи заявки на участие в эксперименте по типовой форме с прилагаемыми к ней документами;

г) регистрации участников эксперимента в интегрированной информационной системе;

д) внесения информации в интегрированную информационную систему, включая состав сведений, представляемых участниками эксперимента;

е) мониторинга и оценки результатов эксперимента;

ж) взаимодействия участников эксперимента.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Положению о проведении
эксперимента по маркировке отдельных
видов драгоценных металлов,
драгоценных камней и изделий из них

 

Перечень
отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, подлежащих маркировке

 

Код ТН ВЭД

Отдельные виды драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них

7102 10 000 0

Алмазы несортированные

7102 21 000 0

Алмазы промышленные: необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке

7102 31 000 0

Алмазы непромышленные: необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке, которые могут быть использованы для изготовления бриллиантов

7102 39 000 0

Алмазы обработанные, но неоправленные или незакрепленные непромышленные (бриллианты)

7103 91 000 0

Рубины, сапфиры и изумруды

7106 91 000

Серебро в необработанном виде

7108 12 000

Золото в прочих необработанных видах

7108 20 000

Монетарное золото

7110 11 000

Платина необработанная или в виде порошка

7110 21 000

Палладий необработанный или в виде порошка

7113 11 000 0

Ювелирные изделия и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами

7113 19 000 0

Ювелирные изделия и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами

7114 11 000 0

Изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами

7114 19 000 0

Изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами

 

С 1 июня до 1 ноября 2018 г. в России будет проводиться эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

Речь идет об алмазах, бриллиантах, рубинах, сапфирах, изумрудах, золоте, серебре, платине, палладии и пр. Перечень приводится.

Юрлица и ИП, осуществляющие операции с драгоценными металлами и камнями, включая добычу последних (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки), участвуют в эксперименте на добровольной основе. Соответствующие заявки подаются в порядке, устанавливаемом Минфином России.

Предусмотрено создание интегрированной информсистемы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота. Ее разработчиком и оператором назначено АО "Гознак".


Постановление Правительства РФ от 24 марта 2018 г. N 321 "О проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них"


Настоящее постановление вступает в силу с 5 апреля 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 марта 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 апреля 2018 г. N 14 ст. 1972