Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2018 г. N ГД-19-11/70@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

По указанному вопросу были даны разъяснения письмом Управления ФНС России по Санкт-Петербургу от 20.03.2018 N 05-09-01/17205@.

Дополнительно сообщаем, что порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, не превышающем 2 000 000 рублей.

Одним из способов получения налогового вычета является представление налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по окончании налогового периода с приложением документов, подтверждающих право на получение такого вычета.

При этом на основании пункта 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Таким образом, получение имущественного налогового вычета - это не обязанность налогоплательщика, а его право, которое он заявляет путем представления в налоговый орган налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и необходимых документов.

Перечень документов, прилагаемых к налоговой декларации с целью подтверждения права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установлен положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 220 Кодекса. В частности, при приобретении квартиры в собственность для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "подпункта 6 пункта 1 статьи 220" следует читать "подпункта 6 пункта 3 статьи 220"

- договор о приобретении квартиры;

- документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру;

- документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При этом справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) не входит в перечень документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

Дополнительно сообщаем, что форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядок ее заполнения, а также форматы ее представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@.

Так, согласно пункту 3.2. Порядка заполнения Титульного листа формы налоговой декларации в строке "Код налогового органа" указывается код налогового органа по месту жительства в Российской Федерации (при отсутствии места жительства в Российской Федерации - код налогового органа постановки на учет по месту пребывания) налогоплательщика, в который представляется Декларация.

Для удобства заполнения налоговой декларации рекомендуем использовать преимущества программных средств, расположенных в свободном доступе на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru.

В частности, для автоматизированного заполнения декларации можно использовать программу "Декларация 20__" за соответствующий год, которая размещена в разделе "Программные средства".

При использовании данной программы, к примеру, для получения налогового вычета, следует ввести в программу все запрашиваемые данные, по результатам которых программа произведет расчет как суммы налогового вычета, так и суммы налога, подлежащей возврату из бюджета в связи с предоставлением такого вычета. При этом программа сформирует и выведет на печать только необходимые листы декларации по результатам введенных данных.

Рекомендуем также использовать интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", который позволяет в онлайн-режиме заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов. При этом программное обеспечение автоматически переносит персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении декларации.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2018 г. N ГД-19-11/70@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был