Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. N 03-07-08/18809 О принятии к вычету НДС, предъявленного на территории РФ по услугам по сертификации товаров, приобретенным российской организацией в рамках агентского договора по поручению иностранного принципала

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. N 03-07-08/18809

 

Вопрос: Общество заключило агентский договор с иностранной (американской) компанией Принципалом, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, по поиску и подбору клиентов на территории Российской Федерации, а также сопровождению сделок, заключенных на территории Российской Федерации, местом реализации таких услуг признается Российская Федерация (ст. 148 НК РФ). Согласно договора Агент вправе по поручению Принципала производить расчеты с третьими лицами за счет собственных средств, с последующим возмещением расходов Принципалом.

ООО произвело оплату российской организации по поручению Принципала за услуги по сертификации поставленного Принципалом оборудования. Организация, оказывавшая услуги по сертификации, предоставила документы за услуги. Стоимость услуг по сертификации включает НДС. Принципал по договору возмещает Агенту произведенные расходы, без учета Налога на добавленную стоимость.

Может ли Агент поставить к вычету НДС по произведенным затратам, компенсируемым Принципалом в части расходов без учета НДС, так как требования для получения вычета соблюдены у Агента. Агент оплачивает и приобретает услуги в собственность в целях исполнения агентского договора с третьим лицом, именно Агенту поставщик предъявляет счет-фактуру с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ).

 

Ответ: В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного на территории Российской Федерации по услугам по сертификации товаров, приобретенным российской организацией в рамках агентского договора по поручению иностранного принципала, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации агентских услуг, не поименованных в подпунктах 1-4.1, 4.4 статьи 148 Кодекса, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпунктах 1-4.1, 4.4 статьи 148" имеется в виду "подпунктах 1-4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148"

В то же время необходимо учитывать, что услуги по сертификации товаров, приобретенные российской организацией в рамках агентского договора по поручению иностранного принципала, не используются в вышеуказанных операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому принимать к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный продавцом таких услуг, оснований у российской организации не имеется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация в рамках агентского договора по поручению иностранного принципала приобрела услуги по сертификации товаров. Возник вопрос о принятии к вычету НДС.

Как пояснил Минфин России, услуги по сертификации товаров не используются в операциях, облагаемых НДС. Поэтому оснований принимать к вычету налог, предъявленный продавцом таких услуг, у российской организации не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. N 03-07-08/18809


Текст письма официально опубликован не был