Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-03-06/1/18466 О налогообложении услуг по передаче организацией объектов основных средств в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления, а также об отражении в учете расходов на осуществление организационно-технического, экспертно-аналитического и информационного обеспечения по проведению конкурсного отбора на представление грантов на государственную поддержку

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-03-06/1/18466

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и сообщает следующее.

В части налога на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 статьи 146 Кодекса определен перечень операций, не являющихся объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления.

Таким образом, услуги по передаче организацией объектов основных средств в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается оказываемых организацией услуг по организационно-техническому, экспертно-аналитическому и информационному обеспечению проведения конкурсного отбора на представление грантов на государственную поддержку, то такие операции в указанный перечень не включены и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В части налога на прибыль организаций.

Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 48.7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно органам государственной власти или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации.

Таким образом, расходы на осуществление организационно-технического, экспертно-аналитического и информационного обеспечения по проведению конкурсного отбора на представление грантов на государственную поддержку могут учитываться в соответствии с подпунктом 48.7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, если выполняются два условия:

- такие услуги оказываются безвозмездно органам государственной власти или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям,

- оказание указанных услуг является обязанностью налогоплательщика, установленной законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Услуги по передаче организацией объектов основных средств в безвозмездное пользование органам госвласти и управления не облагаются НДС.

Также отмечено, при каких условиях при налогообложении прибыли можно учесть расходы на осуществление организационно-технического, экспертно-аналитического и информационного обеспечения по проведению конкурсного отбора на представление грантов на господдержку. Во-первых, такие услуги одлжны оказываться безвозмездно органам госвласти или местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятия. Во-вторых, предоставление услуг является обязанностью налогоплательщика, установленной законодательством.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-03-06/1/18466


Текст письма официально опубликован не был