Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 марта 2018 г. N 14-2/В-148 Об ограничении, связанном с выполнением работ по определенным должности, профессии, специальности, в целях корректного указания в трудовом договоре трудовой функции

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 марта 2018 г. N 14-2/В-148

 

Вопрос: Организация принимает на работу работников. Что является ограничением, связанным с выполнением работ по определенным должности, профессии, специальности (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в целях корректного указания в трудовом договоре трудовой функции? Можно ли отнести к таким ограничениям требование об отсутствии судимости, членство в саморегулируемой организации (например, для аудитора)?

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства рассмотрел письмо о разъяснении трудового законодательства в части порядка прекращения трудового договора и организации проезда при вахтовом методе работы и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Статья 57 ТК РФ не содержит определение понятия "ограничение". Данное понятие частично раскрывается в статье 251 ТК РФ в определении особенностей регулирования труда, согласно которой это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по одним и тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Другими нормами ТК РФ понятие "ограничение" не раскрывается, в связи с чем при применении абзаца 3 части второй статьи 57 ТК РФ, полагаем, следует руководствоваться определением, содержащимся в статье 251 ТК РФ, а также приведенным в толковых словарях русского языка, согласно которым понятие "ограничение" означает правило, ограничивающее какие-либо действия, права.

Исходя из вышеизложенного ограничениями к выполнению работ по определенным должностям, профессиям, специальностям являются дополнительные к общим правилам условия, при соблюдении которых лицо допускается к выполнению определенной работы.

Например, ограничения могут быть связаны с отсутствием у работника определенных болезней или инвалидности, с обязательностью прохождения периодических медицинских осмотров (в том числе ежедневных), в частности, установленные для работников, работа которых непосредственно связана с движением транспортных средств, с обязательностью прохождения профессионального обучения, с отсутствием судимости, факта уголовного преследования и так далее.

Другими словами, в случае, если законодательством для выполнения того или иного вида работы установлены дополнительные условия (то есть ограничения), наименование должности, профессии или специальности, предусматривающей выполнение данной работы, и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованию и требованиям, указанным в соответствующем квалификационном справочнике или профессиональном стандарте.

Членство в саморегулируемой организации будет являться ограничением в рамках статьи 57 ТК РФ, если это является предусмотренным федеральным законом условием для выполнения соответствующей работы.

 

Заместитель директора
департамента оплаты труда,
трудовых отношений и
социального партнерства Минтруда

Т.В. Маленко

 

Ограничениями к выполнению работ по определенным должностям, профессиям, специальностям являются дополнительные к общим правилам условия, при соблюдении которых лицо допускается к выполнению обязанностей.

Например, ограничения могут быть связаны с отсутствием у работника определенных болезней или инвалидности, с обязательностью прохождения периодических медосмотров (в т. ч. ежедневных), в частности, установленные для лиц, работа которых непосредственно связана с движением транспортных средств, с обязательностью прохождения профобучения, с отсутствием судимости, факта уголовного преследования и т. д.

Членство в СРО будет являться ограничением, если это является предусмотренным федеральным законом условием для выполнения соответствующей работы.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 марта 2018 г. N 14-2/В-148


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 - 9 апреля 2018 г. N 14


Актуальный текст документа