Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57375-2016 "Системы газораспределительные. Сети газораспределения. Определение продолжительности эксплуатации пунктов редуцирования газа при проектировании" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2016 г. N 2097-ст)

 

Gas distribution systems. Gas distribution networks. Service life assessment in design of technological devices

 

ОКС 91.140.40

 

Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Акционерным обществом "Головной научно-исследовательский и проектный институт по распределению и использованию газа "Гипрониигаз" (АО "Гипрониигаз"), Акционерным обществом "Газпром газораспределение" (АО "Газпром газораспределение")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 "Нефтяная и газовая промышленность" ПК 4 "Газораспределение и газопотребление"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2016 г. N 2097-ст

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт устанавливает порядок определения продолжительности эксплуатации пунктов редуцирования газа (далее - ПРГ), предназначенных для применения на сетях газораспределения в соответствии с Техническим регламентом [1], при проектировании.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на вновь проектируемые и действующие (при изготовлении проектной документации на капитальный ремонт, реконструкцию или техническое перевооружение) ПРГ:

- пункты редуцирования газа, размещенные в здании и имеющие собственные ограждающие конструкции (ГРП);

- газорегуляторные пункты, размещенные в блоке контейнерного типа (ГРПБ);

- пункты редуцирования газа, размещенные в шкафу из несгораемых материалов (ГРПШ), в т.ч. размещенные ниже уровня поверхности земли.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 27.310 Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения

ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения

ГОСТ 25100 Грунты. Классификация

ГОСТ 31937 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

ГОСТ Р 51901.1 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем

ГОСТ Р 51910 Методика исследования и проверки ускоренными методами влияния внешних воздействующих факторов на долговечность и сохраняемость технических изделий. Разработка и построение

ГОСТ Р 53672 Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности

ГОСТ Р 53865 Системы газораспределительные. Термины и определения

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51910, ГОСТ Р 53672, ГОСТ Р 53865, ГОСТ 2.601, ГОСТ 27.310, ГОСТ 25100, ГОСТ 31937, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

 

запорная арматура: Арматура, предназначенная для перекрытия потока рабочей среды с определенной герметичностью.

[ГОСТ 24856-2014, статья 3.1.1]

 

3.2

 

исправное состояние: Состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

[ГОСТ 27.002-89, статья 2.1]

 

3.3

 

контрольная арматура: Арматура, предназначенная для управления поступлением рабочей среды в контрольно-измерительную аппаратуру, приборы.

[ГОСТ 24856-2014, статья 5.1.7]

 

3.4

 

линия редуцирования газа: Комплекс технических устройств, включающих в себя: газопровод, фильтр, запорную, редукционную, предохранительную и защитную арматуры, контрольно-измерительные приборы.

 

Примечание - Фильтр, предохранительная арматура и контрольно-измерительные приборы могут устанавливаться для двух и более линий редуцирования.

 

[ГОСТ Р 56019-2014, статья 3.1.3]

 

3.5 продолжительность эксплуатации пункта редуцирования газа: Календарная продолжительность эксплуатации от момента ввода в эксплуатацию до проведения технического диагностирования.

3.6

 

рабочая линия редуцирования: Линия редуцирования, действующая в нормальных условиях эксплуатации.

[ГОСТ Р 56019-2014, статья 3.1.12]

 

3.7

 

регулятор-монитор: Дополнительный (контрольный) регулятор, используемый в качестве защитного устройства.

[ГОСТ Р 54960-2012, статья 3.1.8]

 

3.8

 

резервная линия редуцирования: Линия редуцирования, предназначенная для включения в работу в случае выхода из строя или отключения рабочей линии редуцирования.

[ГОСТ Р 56019-2014, статья 3.1.15]

 

3.9

 

узел редуцирования: Комплекс технических устройств, включающий в себя систему редуцирования и систему защиты от недопустимого изменения давления.

[ГОСТ Р 54960-2012, статья 3.1.13]

 

4 Общие требования

 

4.1 Продолжительность эксплуатации ПРГ при проектировании следует устанавливать на этапе принятия проектных объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений.

4.2 При установлении продолжительности эксплуатации вновь проектируемого ГРПБ или ГРПШ необходимо использовать назначенный срок службы, указанный изготовителем ПРГ в эксплуатационной документации.

4.3 При установлении продолжительности эксплуатации вновь проектируемого ГРП необходимо использовать назначенный срок службы каждого технического устройства, входящего в состав технологической части ГРП, указанный изготовителем технического устройства в эксплуатационной документации.

4.4 При проектировании при капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении, кроме указанных в 4.2-4.3 данных, для установления продолжительности эксплуатации необходимо использовать данные эксплуатационного паспорта и эксплуатационного журнала ПРГ в части определения срока, в течение которого каждое техническое устройство, входящее в состав технологической части ПРГ, эксплуатировалось без замены с момента ввода в эксплуатацию, а также результатов проведения мониторинга технического состояния ПРГ.

4.5 При отсутствии в эксплуатационной документации для ПРГ назначенного срока службы, следует в качестве продолжительности эксплуатации ПРГ принять срок службы, при превышении которого должна проводиться экспертиза промышленной безопасности технических устройств в соответствии с документами в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

4.6 Установленную продолжительность эксплуатации указывают в проектной документации.

 

5 Порядок определения продолжительности эксплуатации ПРГ при проектировании

 

5.1 При установлении продолжительности эксплуатации ПРГ необходимо определить вид деятельности, при котором выполняется проектирование (новое строительство, капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение) и тип проектируемого ПРГ (ГРП, ГРПБ или ГРПШ).

5.2 Для вновь проектируемого ГРПБ, ГРПШ или ГРП, технологическая часть которого является изделием полной заводской готовности, продолжительность эксплуатации Тэ, лет, определяется по формуле

 

,

(1)

 

где - назначенный срок службы, указанный изготовителем ПРГ в эксплуатационной документации, лет;

F - оценка факторов воздействия для проектируемого ПРГ.

5.3 Для вновь проектируемого ГРП продолжительность эксплуатации определяется по формуле

 

,

(2)

 

где - назначенный срок службы i-го технического устройства, входящего в состав проектируемого ПРГ, указанный изготовителем в эксплуатационной документации, лет;

- оценка последствий отказа i-го технического устройства, входящего в состав технологической части проектируемого ПРГ;

n - число технических устройств, входящих в состав технологической части проектируемого ПРГ, шт.

 

Примечание - Обозначения в формуле (2) те же, что в формуле (1).

 

5.4 Для ПРГ при капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении продолжительность эксплуатации определяется по формуле

 

,

(3)

 

где - срок, в течение которого i-е техническое устройство, входящее в состав технологической части проектируемого ПРГ, эксплуатировалось без замены с момента ввода в эксплуатацию, лет;

k - коэффициент технического состояния.

5.5 При замене ГРПБ или ГРПШ или при замене технологической части ГРП, являющейся изделием полной заводской готовности, при капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении продолжительность эксплуатации определяется по формуле

 

.

(4)

 

Примечание - Обозначения в формулах (3) и (4) те же, что в формулах (1) и (2).

 

5.6 Для установления продолжительности эксплуатации рекомендуется составить сводную таблицу технических устройств, входящих в состав технологической части ПРГ, приведенную в приложении Б.

5.7 Оценка факторов воздействия для проектируемого ПРГ F принимает значения свыше 0 до 1 включительно. Рекомендации по определению оценки факторов воздействия для проектируемого ПРГ приведены в приложении А.

5.8 Коэффициент технического состояния k учитывается только при проектировании, при капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении и определяется в соответствии с приложением В.

5.9 Оценка последствий отказа i-го технического устройства, входящего в состав технологической части проектируемого ПРГ, Oi определяется в соответствии с приложением Г.

5.10 При капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении для технических устройств, заменяемых в соответствии с проектной документацией на новые, срок, в течение которого i-е техническое устройство эксплуатировалось без замены с момента ввода в эксплуатацию следует принять равным нулю.

5.11 Пример определения продолжительности эксплуатации ПРГ при проектировании приведен в приложении Д.

 

Библиография

 

[1]

Технический регламент "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления", утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 870

[2]

Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утверждено приказом Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору от 13 мая 2015 г. N 188

[3]

СП 62.13330.2011

Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиПа 42-01-2002

[4]

СП 4.13130.2013

Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57375-2016 "Системы газораспределительные. Сети газораспределения. Определение продолжительности эксплуатации пунктов редуцирования газа при проектировании" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2016 г. N 2097-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.


Дата введения - 1 июля 2017 г.