Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2018 г. N 03-07-11/19913 Об указании адреса продавца в выставляемых организацией счетах-фактурах

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2018 г. N 03-07-11/19913

 

Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в редакции Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"), при заполнении счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость в строке 2а подлежит указанию адрес (для юридических лиц), указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. П. 1.3. Устава ООО (далее - Общество) установлено местонахождение Общества по адресу: Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Однако согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц адрес Общества указан следующим образом: Автономный округ Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Согласно ответу Инспекции Федеральной налоговой службы на запрос общества об уточнении данных о местонахождении, наименование Автономный округ Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является тождественным наименованию Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

В связи с возникающими на практике вопросами по оформлению счетов-фактур и иных первичных отчетных документов, просим дать разъяснения относительно заполнения данных о местонахождении Общества в части наименования субъекта Российской Федерации.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу указания адреса продавца в выставляемых организацией счетах-фактурах Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах должен быть указан в том числе адрес налогоплательщика.

Подпунктом "г" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981, действующей с 1 октября 2017 года, в строке 2а "Адрес" счета-фактуры указываются адрес юридического лица, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указание в выставляемых организацией счетах-фактурах адреса продавца, указанного в ЕГРЮЛ, с сокращениями не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директор Департамента

О.Ф. Цибизова

 


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2018 г. N 03-07-11/19913


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа