Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. N 03-07-11/20234 О принятии к вычету НДС на основании содержащего обязательные реквизиты счета-фактуры акта приема-передачи, без наличия счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. N 03-07-11/20234

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), сумм НДС к вычету.

При этом глава 21 НК РФ и Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов.

Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом. Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы.

ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни.

В статье 9 данного закона установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.

С учётом изложенного просим пояснить:

Может ли покупатель принять к вычету сумму НДС в отношении поставленного ему товара на основании Акта приёмки-передачи, содержащего все обязательные реквизиты первичного учётного документа, а также реквизиты счёта-фактуры?

Либо для принятия к вычету суммы НДС покупателю в обязательном порядке требуется счёт-фактура или универсальный передаточный документ?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость на основании содержащего обязательные реквизиты счета-фактуры акта приема-передачи, без наличия счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании содержащего обязательные реквизиты счета-фактуры акта приема-передачи, без наличия счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг), Кодексом не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. N 03-07-11/20234


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа