Письмо Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2018 г. N БС-4-11/6753@ О заполнении приложения N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2018 г. N БС-4-11/6753@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу заполнения приложения N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам (далее - расчет) и сообщает следующее.

В соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказам ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - Порядок), Приложение N 2 к разделу 1 расчета предназначено для расчета сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно пункту 11.14. Порядка по строке 080 приложения N 2 к разделу 1 расчета суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, начиная с 1 января 2017 года, отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение.

При этом, согласно абзацу второму пункта 11.15 Порядка при заполнении строки 090 за каждый месяц отчетного периода, в котором сумма произведенных расходов не превысила сумму исчисленных плательщиком страховых взносов, в графе "признак" указывается код "1", а в случае превышения расходов над суммой исчисленных страховых взносов, устанавливается признак "2".

В случае превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над суммой исчисленных страховых взносов в целом за последние три месяца отчетного периода в графе 4 строки 090 также отражается признак "2".

Данные из строки 090 приложения N 2 к разделу 1 расчета отражаются в разделе 1 расчета:

- по строке 110 -113 - суммы к уплате в бюджет (с признаком "1");

- по строке 120 - 123 - суммы превышения расходов над взносами (с признаком "2").

Механизм зачета сумм произведенных расходов в счет уплаты страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрен структурой формы расчета и Порядком ее заполнения.

Следует учитывать, что в соответствии с пунктом 5.21 Порядка в разделе 1 расчета не допускается одновременное заполнение строки 110 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период" и строки 120 "Сумма превышения расходов над исчисленными страховыми взносами за расчетный (отчетный) период".

При этом, если сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения превысила сумму исчисленных страховых взносов, то указанную разницу плательщик может зачесть в счет предстоящих платежей по данному виду обязательного страхования как внутри отчетного периода, так по его итогам.

Таким образом, суммы возмещенных расходов отражаются в представляемом расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС России осуществлено указанное возмещение, независимо от периода, в котором данные расходы на выплату страхового обеспечения произведены.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Разъяснен порядок заполнения приложения N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам в случае превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над суммой исчисленных страховых взносов.

Структурой формы расчета предусмотрен механизм зачета сумм произведенных расходов в счет уплаты страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следует учитывать, что в разделе 1 расчета не допускается одновременное заполнение строки 110 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период" и строки 120 "Сумма превышения расходов над исчисленными страховыми взносами за расчетный (отчетный) период".

Если сумма произведенных расходов на выплату страхового обеспечения превысила сумму исчисленных страховых взносов, разницу плательщик может зачесть в счет предстоящих платежей по данному виду обязательного страхования как внутри отчетного периода, так и по его итогам.

Суммы возмещенных расходов отражаются в представляемом расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС России произведено указанное возмещение, независимо от периода, в котором данные расходы осуществлены.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2018 г. N БС-4-11/6753@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 апреля 2018 г. N 16, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", май 2018 г., N 5