Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 марта 2018 г. N 03-05-06-02/15049 Об исчислении земельного налога при изменении кадастровой стоимости земельного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 марта 2018 г. N 03-05-06-02/15049

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в дополнение к письму от 16.02.2018 N 03-05-04-02\9667 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции до 2018 года) в случае изменения площади земельного участка изменение кадастровой стоимости земельного участка не учитывалось в текущем налоговом периоде.

Поэтому, если в течение налогового периода произошло изменение площади земельного участка, то изменение кадастровой стоимости такого земельного участка учитывалось только со следующего налогового периода.

В целях урегулирования данного вопроса Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

Данное положение применяется при исчислении земельного налога начиная с расчетов за 2018 год.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ были внесены поправки, согласно которым с 2018 г. изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

Напомним, что по прежней редакции Кодекса изменение кадастровой стоимости учитывалось только со следующего налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 марта 2018 г. N 03-05-06-02/15049


Текст письма официально опубликован не был