Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-11-11/7882 Об уменьшении суммы налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, и суммы ЕНВД на сумму страховых взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-11-11/7882

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения "доходы" и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, и сумму ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма соответствующего налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (пункт 3.1 статьи 346.21 и пункт 2.1 статьи 346.32 Кодекса).

Согласно пункту 8 статьи 346.18 и пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, совмещающие применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. В аналогичном порядке следует распределять суммы уплаченных страховых взносов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики, совмещающие УСН и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным спецрежимам.

В случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении спецрежимов.

В аналогичном порядке следует распределять суммы страховых взносов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-11-11/7882


Текст письма официально опубликован не был