Приложение N 4. Правила организации деятельности эндоскопического отделения

Приложение N 4
к Правилам проведения
эндоскопических исследований,
утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 6 декабря 2017 г. N 974н

 

Правила
организации деятельности эндоскопического отделения

 

1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности эндоскопического отделения (далее - Отделение).

2. Отделение создается в качестве структурного подразделения медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее - медицинская организация).

3. В составе Отделения могут создаваться эндоскопические кабинеты.

4. В Отделении выполняются эндоскопические исследования в соответствии с технологическими возможностями установленного оборудования.

5. Руководство деятельностью Отделения осуществляет заведующий отделением - врач-эндоскопист, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в структуре которой оно создано.

6. На должность заведующего отделением - врача-эндоскописта назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" 1 (далее - Квалификационные требования), по специальности "эндоскопия".

7. На должность врача-эндоскописта Отделения назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям по специальности "эндоскопия".

8. На должность медицинской сестры Отделения назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2 по специальности "сестринское дело".

9. Штатную численность Отделения устанавливает руководитель медицинской организации, в структуре которой оно создано, исходя из объема лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения и рекомендуемых штатных нормативов в соответствии с приложением N 5 к Правилам проведения эндоскопических исследований, утвержденным настоящим приказом.

10. Отделение оснащается оборудованием в соответствии с приложением N 6 к Правилам проведения эндоскопических исследований, утвержденным настоящим приказом.

11. Основными функциями Отделения являются:

проведение эндоскопических исследований с целью диагностики заболеваний;

выявление скрытых форм заболеваний посредством проведения эндоскопических исследований;

проведение эндоскопических исследований своевременного выявления социально значимых и наиболее распространенных заболеваний внутренних органов;

оказание специализированной медицинской помощи, путем выполнения эндоскопических исследований, комбинированных эндоскопических методов диагностики и лечения;

организация и проведение консультаций с применением телемедицинских технологий;

обеспечение взаимосвязи и преемственности в работе с другими лечебно-диагностическими подразделениями медицинской организации при проведении эндоскопических исследований;

методическая работа с врачами лечебно-диагностических подразделений медицинской организации по вопросам правильности и обоснованности выдачи направлений на эндоскопические исследования;

выявление и анализ причин расхождения заключений по результатам эндоскопических исследований с результатами других диагностических исследований, клиническим и патолого-анатомическим диагнозом;

предоставление первичных данных о медицинской деятельности для информационных систем в сфере здравоохранения 3.

12. В Отделении рекомендуется предусматривать:

кабинет врача;

раздельные эндоскопические манипуляционные (в зависимости от видов проводимых вмешательств) для проведения:

- бронхоскопии,

- исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта,

- исследований нижних отделов желудочно-кишечного тракта;

моечно-дезинфекционное помещение;

вспомогательные помещения.

13. Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, в составе которой он создан.

 

------------------------------

1Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2017 г., регистрационный N 47273).

2Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41337).

3Часть 1 статьи 91 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2017, N 31, ст. 4791).

------------------------------