Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 4. Организация защиты служебной информации ограниченного распространения

Приложение N 4
к приказу Министерства
финансов Российской Федерации
от 26.03.2018 г. N 53н

 

Организация защиты служебной информации ограниченного распространения

ГАРАНТ:

См. организацию защиты служебной информации ограниченного распространения, утвержденную приказом Минфина России от 19 июня 2019 г. N 98н

1. Работа по защите служебной информации ограниченного распространения в Министерстве финансов Российской Федерации (далее - Министерство) проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Целями защиты служебной информации ограниченного распространения являются:

предотвращение утечки, хищения служебной информации ограниченного распространения по техническим каналам;

предотвращение несанкционированного уничтожения, искажения, подделки, копирования, распространения;

предотвращение неправомерного или случайного доступа неуполномоченных должностных лиц к служебной информации ограниченного распространения;

соблюдение конфиденциальности служебной информации ограниченного распространения;

обеспечение полноты, целостности и достоверности служебной информации ограниченного распространения в системах подготовки, учета, хранения и обработки данных и документов;

формирование и сохранение возможности управления процессом обработки и пользования служебной информацией ограниченного распространения.

3. Защите подлежат информационные ресурсы, содержащие сведения, отнесенные к служебной информации ограниченного распространения, а также имеющиеся в распоряжении Министерства документы, банки (базы) данных, устройства хранения, носители информации на магнитной, оптической и иной физической основе (далее - носители информации), содержащие служебную информацию ограниченного распространения.

4. Пометка о конфиденциальности на документах, содержащих информацию ограниченного распространения, имеет вид "Для служебного пользования".

На машиночитаемых носителях пометка о конфиденциальности служебной информации может иметь вид "ДСП".

5. Оригиналы документов с пометкой "Для служебного пользования" (далее - пометка "ДСП") подлежат хранению в департаментах Министерства в соответствии с номенклатурой дел.

6. Документы с пометкой "ДСП" размножаются (тиражируются) только с разрешения должностных лиц, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.

7. Передача документов с пометкой "ДСП" из одного департамента Министерства в другой осуществляется в порядке, определенном для передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям, со следующими особенностями:

в департаментах Министерства передаются по реестру;

при необходимости направления документов с пометкой "ДСП" нескольким департаментам Министерства составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов.

8. Исполненные документы с пометкой "ДСП" группируются в дела в соответствии с утвержденной номенклатурой дел несекретного делопроизводства департамента Министерства.

9. Уничтожение дел и документов с пометкой "ДСП", утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производится по акту. В учетных формах делается соответствующая отметка об уничтожении дел и документов с пометкой "ДСП" со ссылкой на соответствующий акт.

Не допускается неполное уничтожение дел и документов с пометкой "ДСП", позволяющее восстановить их содержание.

10. Проверка наличия документов и иных носителей информации с пометкой "ДСП" проводится в Министерстве не реже одного раза в год специальной комиссией, образуемой приказом Министерства. В состав комиссии включаются федеральные государственные гражданские служащие Министерства, ответственные за учет, ведение и хранение таких документов. Результаты проверок оформляются актами.