Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 85-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 апреля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года

 

Внести в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2004, N 35, ст. 3607; 2009, N 51, ст. 6163; 2013, N 27, ст. 3477; 2015, N 29, ст. 4365; 2017, N 1, ст. 6) следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 5 дополнить словами ", разработка и утверждение списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, размещение его на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сети "Интернет";

2) статью 12 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Обращения родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, направляемые в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в письменной форме или в форме электронных документов, и ответы указанных органов на эти обращения по требованию заявителя подлежат размещению на официальных сайтах этих органов в сети "Интернет". Размещенные на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сети "Интернет" обращения и ответы на эти обращения не должны содержать персональные данные заявителей и детей. Законодательством субъекта Российской Федерации могут устанавливаться положения, предусматривающие сокращенные сроки рассмотрения обращений родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, а также иные положения, дополняющие гарантии права граждан на обращение, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".";

3) в статье 12.1:

а) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"утверждение примерной формы договора об организации отдыха и оздоровления ребенка.";

б) в абзаце четвертом пункта 2 слова "и ведение" заменить словами ", ведение и размещение на своем официальном сайте в сети "Интернет".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
18 апреля 2018 года
N 85-ФЗ

 

Уточнены и дополнены полномочия органов власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Так, обращения родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам в названной сфере, направляемые в региональные органы в письменном или электронном виде, и ответы органов на них по требованию заявителя публикуются на сайтах этих органов. Опубликованные обращения и ответы не должны содержать персональные данные заявителей и детей.

Региональные органы должны разрабатывать и утверждать списки рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках самодеятельного туризма и организованными группами детей, находящихся в организациях их отдыха и оздоровления. Списки маршрутов, а также реестры организаций отдыха детей и их оздоровления публикуются на сайтах органов.

Уполномоченный федеральный орган обязан утвердить примерную форму договора об организации отдыха и оздоровления ребенка.


Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 апреля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 апреля 2018 г., в "Российской газете" от 20 апреля 2018 г. N 85, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2018 г. N 17 ст. 2434


История рассмотрения и принятия Федерального закона