Приложение N 3. Порядок представления уведомления об участии в международной группе компаний в электронной форме

Приложение N 3
к приказу ФНС России
от 06.03.2018 г. N ММВ-7-17/124@

 

Порядок
представления уведомления об участии в международной группе компаний в электронной форме

I. Общие положения

 

1. Уведомление об участии в международной группе компаний (далее - Уведомление) представляется налогоплательщиком, являющимся участником международной группы компаний (за исключением иностранных организаций, получающих только доходы, указанные в статье 309 Налогового кодекса Российской Федерации) (далее - налогоплательщик) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - ФНС России), в соответствии с настоящим Порядком представления уведомления об участии в международной группе компаний в электронной форме (далее - Порядок).

2. Уведомление представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, по формату, утвержденному в приложении N 1 к настоящему приказу.

3. Представление Уведомления в ФНС России осуществляется налогоплательщиком через налоговый орган по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

 

II. Процедура представления Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота

 

4. Направление и получение Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Уведомлении.

5. Участниками информационного обмена при направлении и получении Уведомлений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи являются налогоплательщики (их представители), налоговые органы и операторы электронного документооборота, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и указанными лицами (далее - оператор электронного документооборота).

6. В процессе электронного документооборота при представлении Уведомления в ФНС России по телекоммуникационным каналам связи участниками информационного обмена также используются необходимые для обеспечения электронного документооборота следующие технологические электронные документы:

1) подтверждение даты отправки по форме и формату согласно приложениям N 1 и N 2 к Порядку представления организациями и индивидуальными предпринимателями, а также нотариусами, занимающимися частной практикой, и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденному приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11.07.2011, регистрационный номер 21307), с изменениями, внесенными приказами ФНС России от 21.11.2011 N ММВ-7-6/790@ "О внесении изменений в приказы Федеральной налоговой службы от 28.09.2009 N ММ-7-6/475@, от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.12.2011, регистрационный номер 22728), от 28.10.2014 N ММВ-7-14/556@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18.11.2014, регистрационный номер 34752), от 11.08.2015 N СА-7-14/345@ "О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.08.2015, регистрационный номер 38704) (далее - Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@);

2) квитанция о приеме по форме и формату согласно приложениям N 3 и N 4 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@;

3) уведомление об отказе в приеме по форме и формату согласно приложениям N 5 и N 6 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@;

4) извещение о получении электронного документа по форме и формату согласно приложениям N 7 и N 8 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@. Извещение о получении электронного документа по телекоммуникационным каналам связи должно формироваться на каждый документ и технологический электронный документ из указанных в подпунктах 1-3 настоящего пункта;

5) информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме и формату согласно приложениям N 10 и N 11 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@, в случае подписания Уведомления представителем налогоплательщика.

7. Участники информационного обмена должны обеспечить хранение всех отправленных и принятых Уведомлений и технологических электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью и квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, применявшихся для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи в указанных Уведомлениях и технологических электронных документах.

8. Уведомление считается принятым ФНС России, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

9. При получении налогоплательщиком квитанции о приеме датой получения Уведомления ФНС России в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.

10. Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

1) подтверждение даты отправки;

2) квитанцию о приеме (уведомление об отказе в приеме), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик должен устранить указанные в этом уведомлении ошибки и повторить процедуру направления Уведомления.

11. При получении Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного Уведомления налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения должен сформировать квитанцию о приеме, подписать ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направить налогоплательщику.

При наличии оснований для отказа в приеме Уведомления налоговый орган должен сформировать уведомление об отказе в приеме, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью и направить его налогоплательщику.

12. Оператор электронного документооборота должен:

1) зафиксировать дату направления Уведомления и сформировать подтверждение даты отправки;

2) подписать подтверждение даты отправки усиленной квалифицированной электронной подписью и выслать его одновременно участникам информационного обмена. Подтверждение направляется оператором электронного документооборота налогоплательщику с квитанцией о приеме (уведомлением об отказе в приеме).