Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 апреля 2018 г. N 03-03-05/22892 Об учете для целей налога на прибыль субсидий, полученных АО из регионального бюджета на погашение кредиторской задолженности по налогам и взносам во внебюджетные фонды, а также по заемным средствам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 апреля 2018 г. N 03-03-05/22892

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций субсидий, полученных акционерным обществом из регионального бюджета на погашение кредиторской задолженности по налогам и взносам во внебюджетные фонды, а также по заемным средствам, и сообщает следующее.

С 1 января 2015 года согласно Федеральному закону от 29.12.2014 N 465-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" для коммерческих организаций - получателей субсидий установлен единый порядок их учета для целей налога на прибыль организаций (за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора), согласно которому полученные субсидии признаются по мере признания расходов, произведенных за счет этих субсидий (пункт 4.1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).

Порядок учета субсидий, полученных на погашение кредиторской задолженности, установлен абзацами четвертым и пятым пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

При этом субсидии, полученные на погашение кредиторской задолженности по заемным средствам, подлежат учету в составе внереализационных доходов единовременно или по мере признания расходов в зависимости от того, на какие цели были израсходованы заемные средства.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рассматриваемой ситуации АО получило из регионального бюджета субсидию на погашение кредиторской задолженности по налогам и взносам во внебюджетные фонды, а также по заемным средствам. В связи с этим разъяснено следующее.

С 1 января 2015 г. для коммерческих организаций - получателей субсидий установлен единый порядок их учета для целей налога на прибыль (за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора). Так, ассигнования учитываются по мере признания расходов, произведенных за счет них.

Субсидии, полученные на погашение кредиторской задолженности по заемным средствам, учитываются в составе внереализационных доходов единовременно или по мере признания расходов в зависимости от того, на какие цели были израсходованы заемные средства.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 апреля 2018 г. N 03-03-05/22892


Текст письма официально опубликован не был