Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2018 г. N БС-4-21/8060@ "Об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС"

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2018 г. N БС-4-21/8060@
"Об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС"

 

Вопрос: Об исключении НДС из кадастровой стоимости недвижимости

 

Ответ:

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 26.10.2017 N БС-4-21/21650@ "О применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы при налогообложении недвижимости и выделении НДС" направляет письмо Минфина России от 23.04.2018 N 03-05-04-01/27451 по вопросу об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Обращаем внимание на позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 15.02.2018 N 5-КГ17-258, согласно которой рыночная стоимость объекта оценки определяет наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть отчужден при его реализации. Само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения НДС.

При этом Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что выводы судов о включении НДС в кадастровую стоимость в размере рыночной, основаны на неправильном толковании норм права.

Доведите разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налоговых обязательств (включая налоговые проверки), исчисление которых производится исходя из кадастровой стоимости.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводятся разъяснения по вопросу об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС.

Налоговое ведомство обращает внимание на следующую позицию ВС РФ. Рыночная стоимость объекта оценки определяет наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть отчужден при его реализации. Само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения НДС.

По мнению ВС РФ, выводы судов о включении НДС в кадастровую стоимость в размере рыночной основаны на неправильном толковании норм права.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2018 г. N БС-4-21/8060@ "Об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС"


Текст письма опубликован в журнале "Имущественные отношения в Российской Федерации", 2018 г., N 5